Совет номер один – просто повесьте трубку

Газета, Главная новость, Люди и события

В редакции нашей газеты прошла прямая телефонная линия с сотрудниками полиции. Тема разговора – как уберечься от мошенников.

Обманные схемы с помощью мобильных телефонов и компьютеров стали настоящим бичом нашего времени. Как не поддаться на уловки обманщиков и сохранить свои деньги, горожанам рассказали представители регионального УМВД: Александр Чемакин – уголовный розыск, Ирина Труфанова – следствие, Мария Глуховская – психолог.

Без срока давности

Иван:

– Я иногда продаю личные вещи на «Авито», и покупатели переводят деньги мне на карту. А если человек переведет деньги на мой счет, а потом обратится в свой банк и возвратит этот платеж как ошибочный, отменит эту транзакцию?

А. Чемакин: – Вопрос больше к банку, чем к полиции. Думаю, теоретически это возможно, если покупатель одномоментно обратится в банк. Но тогда и вы увидите в мобильном банке, что платеж не прошел и не станете отдавать вещь. Что касается более поздней отмены транзакции, у нас сколько потерпевших спустя несколько часов после обмана пытались обратиться в банк, но деньги уже ушли на неизвестные счета и обратно их не вернуть. Но все же лучше проконсультироваться в вашем банке.

Анна:

– Думаю, многие сталкиваются с этой проблемой: мне минимум раза три в неделю звонят якобы из службы безопасности банка. Все с различных номеров, я их кидаю в «черный список», но это бесконечная история. Откуда у них наши номера? Вообще, есть какая-то возможность защиты от этого?

А. Чемакин: – В наше время купить на черном рынке базу номеров несложно. Случается, что лица, имеющие доступ к информации, ее продают, но у нас в регионе подобных прецедентов не было. За такие действия грозит наказание. В целом человек оставляет много следов своей информации, сам того не замечая: оформляет кредит, вводит свои данные на различных сайтах, получает дисконтные карты и прочее. Можно установить специальные программы на телефон, распознающие нежелательные номера, и сигнал не будет проходить.

– Года два назад у мужа сняли деньги, заявление было написано, но так и никакого результата. Есть ли сроки давности – могут нам вернуть деньги, если мошенника поймают через пять лет, например?

И. Труфанова: – Сроки давности зависят от состава преступления и суммы, от трех лет и более. Дела вообще не закрываются, они приостанавливаются, но это не значит, что по ним не работают. Нужно понимать, что полиция деньги не возвращает, наша задача – найти преступника, привлечь его к уголовной ответственности, чтобы уже по решению суда был возмещен ущерб.

Тамара Анатольевна:

– Я активный пользователь соцсетей. Часто людям приходят сообщения от банка с предложениями поучаствовать в бонусной программе, в которых просят указать номера и коды безопасности банковской карты, чтобы на нее могли перечислить бонусы. Стоит ли верить такому?

А. Чемакин: – Ответ однозначный: нет. Никаких бонусов не получите, а деньги с вашей карты спишут мошенники. Банк никогда не запрашивает ни номер вашей карты, ни коды подтверждения. Эта информация у них и так есть. Если общались с сотрудником банка, знаете, что они всегда просят назвать только ваши фамилию и имя.

Я сам обманываться рад

Ольга Борисовна:

– Прочитала в новостях, что женщина перевела мошенникам пять миллионов рублей. Это правда? Неужели люди настолько доверчивы?

А. Чемакин: – Да, такая история имела место. Женщине позвонили с телефона правоохранительных структур, предложили самой проверить, что номер действительно принадлежит им, а далее она просто выполняла указания звонивших. Преступники используют новейшие технологии, в том числе подмены номеров – то есть у вас может высветиться номер полиции, банка, скорой помощи, да кого угодно. Главное в этом случае – не паниковать, положить трубку. Если хотите, можете даже перезвонить в ту организацию, от имени которой пришел звонок, только обязательно сами заново наберите нужный номер. Если нажмете на повтор звонка, вас вернут обратно на мошенников.

Сейчас у злоумышленников ходы такие, что не ожидаешь, где подловят. Был случай: пенсионерке позвонили якобы из органов, предложили помочь вывести на чистую воду сотрудников банков. Она сутки думала, потом перезвонила, нажав на высветившийся на дисплее номер в полной уверенности, что помогает бороться с преступностью. Следуя указаниям, сняла свои деньги со счетов в трех банках, перевела их на указанный счет. А когда на следующий день пришла снимать, оказалось, что там пусто.

Татьяна:

– Интересно, обманывают больше пожилых или это люди всех возрастов?

И. Труфанова: – Больше людей среднего возраста и пенсионеров. Молодежи – единицы, как правило, у них интернет-покупки. Пенсионеры страдают в силу того, что не сильно разбираются в современных технологиях, могут перейти по ссылкам, даже направиться в банкомат, чтобы снять деньги и перевести их под диктовку на названные номера счетов. И еще они просто любят пообщаться, почувствовать чью-то заботу. Вообще, способов обмана очень много, так что попадаются люди всех возрастов.

Вал мошенничества очень большой, поэтому мы призываем граждан быть бдительными. Только от вас самих зависит сохранность ваших денег. Это бич нашего времени – люди даже кредиты берут, чтобы перевести мошенникам названную сумму. Был случай, когда женщину с двумя высшими образованиями «вели» пять дней, держали ее на связи, а она делала им перевод за переводом.

Александр:

– Вопрос к психологу: почему люди верят мошенникам – они используют какую-то особую технику общения, гипноз или просто умеют войти в доверие?

М. Глуховская: – Обманщики используют очень много психологических техник, они знают особенности психологии и воздействуют на подсознание человека. Я не удивлюсь, если у них есть спецподготовка, как, например, у специалистов по продажам. Они используют определенные методы внушения. Как это работает? Мошенники специально нагнетают обстановку, вгоняют жертву в особое эмоциональное состояние. Сначала пугают, что кто-то пытается списать деньги – человек начинает выходить из равновесия, тревожиться или вообще паниковать. И в этом состоянии он нуждается в опоре. И мошенники дают ему эту опору: мол, не волнуйтесь, мы сейчас вам поможем, мы сейчас все решим, вы только переведите деньги на безопасный счет. И человек чувствует облегчение – вот оно, спасение. Попался на крючок обманщиков и выполняет все их указания.

Аналогичная ситуация с мнимыми подарками и бонусами – тут тоже играют на эмоциях, на радости.

Еще один механизм воздействия – срочность. Не дать жертве опомниться, подумать, посоветоваться. Поэтому максимально используют фактор времени, накручивают: скорее, а то все пропадет, вы без денег останетесь.

Игорь:

– Все ли люди поддаются обману или это определенная категория? Есть возможность загипнотизировать по телефону?

М. Глуховская: – Там же не в прямом смысле гипноз, как мы видим по телевизору – с качающимся маятником, специальным отсчетом и так далее. Там идет использование специальных техник общения, определенные подходы. Человек в определенном эмоциональном состоянии (паника, тревога или бурная радость) максимально внушаем. Им можно управлять. Почему и выход один – не общаться с ними, потому что, поверьте, они найдут способ манипулировать вами. Чем раньше вы остановите разговор, тем больше шансов остаться с деньгами.

Даже подготовленного человека можно застать врасплох, когда он чем-то очень увлечен, занят, он теряет бдительность. Поэтому важно взять паузу в любом случае – выпить чаю, позвонить друзьям, родственникам, знакомым.

Снежана:

– Как распознать, что звонит мошенник и как сказать ему нет? Есть какой-то универсальный способ защититься от мошенников, сохранить свои деньги?

А. Чемакин: – У меня как у сотрудника уголовного розыска один совет: просто не разговаривайте, положите трубку. Это способ защиты номер один. Беспокоитесь за деньги – перезвоните в свой банк. Только не по номеру, по которому вам звонили, а наберите обязательно вручную номер, указанный на вашей банковской карте. Уясните одно правило: все операции с деньгами – только в офисе банка.

Наталья:

– Слышала, что жертва мошенников сама может стать преступником, если даст взятку звонившему якобы сотруднику полиции, чтобы уладил дело с попавшим в аварию или нарушившим закон родственником?

А. Чемакин: – Для начала нужно дозвониться до родственника, а не переводить деньги незнакомым людям. Если следовать букве закона, вам действительно предлагают пойти на преступление – дать взятку должностному лицу. Даже покушение на дачу взятки попадает под статью УК, так что вы тоже можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Сергей:

– Стоит ли обращаться в полицию, если стали жертвой мошенничества?

И. Труфанова: – Однозначно стоит, тут ничего другого не посоветуешь.

Александр:

– Почему эти преступления так плохо раскрываются, если есть номера телефонов, счетов, на которые переводятся деньги? В чем сложности?

А. Чемакин: – Сложность как раз в том, что очень много номеров телефонов и счетов. Преступники могут находиться в любом регионе России или где-то за границей. Активно используется технология подменных номеров, когда даже невозможно установить, откуда прошел звонок. В целом расследование таких дел носит длительный характер.

Раскрыто 19 процентов аналогичных дел, то есть каждое пятое преступление в принципе раскрывается, но надо понимать, что это требует очень длительного времени. Так что нужна бдительность и осторожность: расстаться с деньгами легко, а вернуть их очень сложно.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Иван МАЛЫГИН