Городки – игра не забытая

Газета, Главная новость, Спорт

Опытные городошники Архангельска провели товарищескую встречу с игроками из Шенкурска и поделились с ними своими секретами мастерства.

Отрадно, что такой, казалось бы, подзабытый вид спорта, как городки, успешно живет и развивается в Архангельске. В последние выходные сентября на городошной площадке состоялся с весны отложенный турнир, посвященный юбилейному году Великой Победы. Эти соревнования должны были пройти еще в апреле, но тогда из-за пандемии были отложены.

Городошники из Шенкурска тоже заявили о своем желании встретиться с архангелогородцами на корте. Согласно положению, игра проходила в два тура по сорок бросков на выбивание городков. Спортсмены разделились на группы: в одной – мастера, в другой – любители, то есть не имеющие спортивных разрядов.

В группе любителей первое место занял Юрий Долгобородов из Шенкурска, на третьем – его земляк Алексей Одоев. Серебро взял игрок архангельской «Звездочки» Олег Москвичев.

В группе мастеров нешуточная борьба развернулась между мастером спорта Николаем Третьяковым и кандидатом в мастера спорта, судьей по городкам Евгением Филиппских. Конечно, волнение и отсутствие практики (пятимесячный простой из-за пандемии) сказались на ходе игры. В итоге Евгений Филиппских выбил 50 городков, Николай Третьяков – 70 городков, соответственно, они заняли второе и первое места. Бронза – у Юрия Попова из Шенкурска. Общий командный счет – 3:0 в пользу архангельских спортсменов.

– К сожалению, не состоялись женские турниры, участницы не смогли приехать по разным причинам, – рассказывает Евгений Филиппских. – Тем не менее, мы рады, что наконец-то смогли провести соревнования в юбилейный год Победы. Турнир был посвящен памяти знаменитых городошников-участников войны: чемпиона СССР 1958 года Федора Журавлева, а также спортсменов Архангельска Федора Глазачева и Петра Антонова.

После игры призеры турнира были награждены медалями и грамотами управления по физкультуре и спорту администрации города, победители получили заветные кубки, а все участники – сувениры от Федарации городошного спорта.

Предметно

Городки – старинная русская народная спортивная игра, в разных местностях ее еще называют рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки. Вообще-то игра существует более 200 лет, в советское время была очень популярной у нас в стране. Даже в одной из серий любимейшего мультфильма всех детей той поры – «Ну, погоди!» в городки играет Бегемот, затем бита попадает в Волка, мешавшего ему.

Правила городков просты: с определенных расстояний нужно метанием биты выбить фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых «городками» или «рюхами».

Интересно, что названия этих фигур менялись с течением времени, например, «баба в окошке» стала называться «пулеметное гнездо».

Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 году городки были включены в программу Всесоюзной спартакиады, а с 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам.

Согласно официальной статистике, в 60-70-е годы городками в стране занималось около 350 тысяч человек. Популярность игры стала падать к 90-м, а после распада Советского Союза количество занимающихся резко сократилось. И лишь с начала 21 века вновь стал повышаться интерес к городошному спорту. В частности, ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам. Также проводятся чемпионаты мира.

Светлана КОРОЛЕВА,
фото: предоставлено Алексеем ОДОЕВЫМ