Водичка уже как раз холодная

Газета, Главная новость, Люди и события

Виталий Гусев, председатель архангельского клуба моржей:

– Наше объединение существует на базе клуба любителей бега «Гандвик», сообществу любителей моржевания уже более 30 лет. Традиционно купальный сезон мы открываем зимой, когда на улице устанавливается морозная погода и река покрывается крепким слоем льда. Но подготовку к этому долгожданному событию начинаем уже осенью.

Пока что «заплывы» совершаем только по воскресеньям, поскольку многие наши товарищи еще не вернулись с дач, но вскоре встречи станут более частыми. Водичка уже холодная, как раз для ценителей закаливания, – примерно 11 градусов. Конечно, летом в море комфортнее, но тут другие цели и другой эффект – оздоровительный. И вода бодрящая – придающая сил. Далеко не заплываем – метров пять-десять от берега и обратно, – нужно технику безопасности соблюдать. А когда речка встанет и купаться будет невозможно, собираемся обливаться холодной водой на улице рядом с нашим клубом.

В рядах нашей организации порядка 140 человек, люди разного возраста: и почетного – некоторым уже за 80, и совсем юные жители Архангельска. Сейчас приходит все больше людей средних лет и молодежи, в сентябре к нам присоединились еще двое горожан. У них совсем нет опыта моржевания, но есть интерес и желание получить новые эмоции, оздоровиться. Уже несколько раз они купались и очень впечатлились, причем отметили, что вода не такая уж и холодная.

Когда приходят новички, я даю им рекомендации, как подготавливать себя к заплывам. Сначала можно ноги обливать холодной водой, принимать контрастный душ, если зима – по снегу босиком ходить (сколько ноги терпят). У меня раньше были собаки, утром выйду с ними на прогулку, и, пока питомцы бегают, я по снежку босиком хожу. Прекрасные ощущения, ноги потом горят – будто из печки.

Зачем люди приходят в клуб моржей? Во-первых, закаливание дает мощный заряд бодрости, плюс иммунитет повышается – простудные заболевания обходят нас стороной. Ну и коллектив играет свою роль – у нас люди сплоченные, веселые: мы и свадьбы вместе отмечаем, и дни рождения, и Новый год, после каждого заплыва собираемся в теплой дружеской обстановке – чай пьем, разговариваем по душам. Наша организация намного больше чем просто сообщество товарищей с общим увлечением, это настоящая семья. И если человек приходит к нам, то насовсем.