Областную казну поддержат рублем

Архив новостей

Александр Цыбульский выступил в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных проекту бюджета.

В ходе своего выступления глава Поморья отметил важные для региона вопросы, которые необходимо учесть при формировании федерального бюджета. Он заявил о необходимости дополнительной поддержки региональной казны в условиях выпадения доходов в связи с пандемией.

По мнению главы Совфеда Валентины Матвиенко, ресурсы, выделяемые Федерацией в рамках всех нацпроектов, должны поступать в регионы равномерно, а не в конце года. Иначе это создает проблемы с реализацией на местах и снижает эффективность использования средств.

Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил, что регионам будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов. Третий транш – 100 миллиардов рублей – планируется предоставить в октябре.

Александр Цыбульский заметил, что Архангельская область получила из федерального бюджета лишь 3,4 миллиарда рублей, что покрывает общий объем выпадающих доходов лишь на треть. Он предложил увеличить объем федеральных средств на эти цели.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, глава Поморья обратил внимание еще на два вопроса, которые нужно учесть при формировании бюджета: выпадение доходов дорожного фонда и необходимость возвращения к ранее действующей методике распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад.

– Исходя из этих изменений, территориальный фонд Архангельской области уже на сегодня имеет задолженность 2,7 миллиарда рублей. Мы их вынуждены компенсировать региональным бюджетом, в прошлом году почти миллиард собственных денег из-за этого изменения методики мы компенсировали. Мы предлагаем вернуться к той первоначальной методике, которая, на наш взгляд, больше учитывала специфику территорий, – заявил Александр Цыбульский.

Валентина Матвиенко согласилась, что предложения, высказанные главой Архангельской области, касаются не только Поморья, но и других регионов Российской Федерации.

– Поэтому я полагаю, что Министерство финансов к этому прислушается, – сказала Валентина Матвиенко.