Подрядчики обещали сказку, но тянут со сроками

Газета, Главная новость, Люди и события

Тревогу муниципалитета вызывают темпы работ по благоустройству дворов и общественных территорий.

Администрация Архангельска продолжает выездные проверки хода выполнения работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В ходе ее реализации благоустраивается 9 общественных и 16 дворовых территорий города.

И. о. заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Александр Гурьев побывал на объектах, где ведется процесс благоустройства. Несколько территорий уже гарантированно можно отнести к разряду проблемных, потому как подрядчики не уложились в отведенные условиями контракта сроки.

Площадка за «Художественным салоном», расположенная в районе домов 104, 106 и 108 по улице Воскресенской в Ломоносовском округе, обустраивается подрядчиком со сказочным именем «Хоттабыч». К слову, эта же компания занимается строительством сквера возле Исакогорского детско-юношеского центра на улице Ленинской, 16, где на текущий момент процесс практически замер.

– По плану завершить работы на Воскресенской предполагалось еще месяц назад, 1 сентября. Из-за срыва сроков дату окончания работ подрядчик перенес на 30 сентября, но и в этом случае ничего не выполнено. Сейчас готовность составляет 80 процентов, но предстоит сделать еще многое – асфальтирование, укладку брусчатки, земляные работы. Подрядчик обещает исправить ситуацию к 15 октября, но уверенности в этом нет, особенно если учитывать происходящее на Ленинской. Там исполнитель обещает окончить работы к 1 ноября, однако, исходя из нынешнего положения дел, это представляется маловероятным. В летний период им было упущено время по причине изменения проекта из-за выторфовки территории, – прокомментировал положение дел Александр Гурьев.

Двор на проспекте Дзержинского, 29 в Октябрьском округе также оказался «просроченным». Сдача должна была состояться 30 сентября, сейчас подрядчик «Регион-энергоэффект» обещает закончить благоустройство к 12 октября. Но выполнено только 33 процента от общего объема работ. К слову, этот подрядчик в прошлом году уже срывал сроки сдачи двора на Тимме-Воскресенской. Количество рабочих, занятых на благоустройстве, также недостаточно.

Еще две проблемных территории ремонтируются  компанией «Новый Стандарт» – это дворы возле домов № 30 и № 32 по улице Гайдара в Октябрьском округе и у дома № 11, корпус 1 по улице Папанина в Майской Горке.

– У этой организации по городу в работе находится три объекта, которые ремонтируются по нацпроекту. Наблюдается отставание от графика. Очевидно, что компания элементарно не рассчитала свои силы, взяв на себя несколько контрактов. Однако пока  сроки договоров не истекли, есть возможность нагнать время и завершить все в сроки, то есть 10 октября сдать двор на Папанина, а 15 октября – двор на Гайдара. Требуется увеличить количество рабочих на объекте, чтобы нарастить темпы, – отметил Александр Гурьев.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с благоустройством сквера Грачева на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта в округе Варавино-Фактория. Здесь работы ведет «Желдорсевис», срок их выполнения истек еще месяц назад. Сейчас подрядчик ориентирован закончить процесс 10 октября, но это справедливо вызывает большие сомнения.

– Зачастую подрядчики переоценивают свои возможности. Причина, очевидно, заключается в неготовности исполнителей к реализации таких масштабных проектов. На объектах недостаточно людей, сроки производства работ сорваны. Происходящее в округе Варавино-Фактория вызывает справедливое беспокойство – сделать предстоит очень многое, а времени остается мало, – констатировал Александр Гурьев.

Вместе с тем и. о. заместителя главы Архангельска в очередной раз подчеркнул, что власти города контролируют работу подрядчиков в ежедневном режиме, указывая им на ошибки и просчеты. Муниципалитет делает все от него зависящее, чтобы благоустройство объектов было выполнено максимально качественно. За просрочки же подрядчику выставляются штрафные санкции.

фото: пресс-служба администрации города