На вокзале – ожидание Новогодья

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Площадь у здания архангельского ж/д вокзала преобразилась до неузнаваемости. Появились новые дорожки, детская площадка, деревянные тротуары. По вечерам здесь зажигают гирлянды и декоративные фонари – настоящая предновогодняя атмосфера.

Вокзал – место встреч и разлук, слез и улыбок. В интернете даже есть рейтинги самых красивых вокзалов России. К сожалению, архангельская железнодорожная гавань не может похвастаться историческим зданием, архитектурно это типовая постройка без изысков в стилистике конструктивизма. Вокзал был построен в 1955 году, а сдан в эксплуатацию в 1966-м. Спустя 65 лет это пространство решили преобразить усилиями профессионалов-проектировщиков, которых пригласили из культурной столицы. Специалисты реализовали несколько проектов общественных пространств в Санкт-Петербурге и городе Сочи.

– Северный климат суровый. В зимнее время мы уходим на работу, когда темно, и возвращаемся тоже в темное время. Основной фокус мы делали на пребывании людей в темное время на общественном пространстве. Мы прогулялись по улицам, дошли до набережной, где пообщались с местными жителями и администрацией, и решили, что нужно создать максимально открытое пространство, – рассказывает архитектор Олег Манов.

Архитекторы убедили администрацию города и представителей РЖД в том, что пространство должно быть не закрытым, а общедоступным и красивым.

– Была идея сделать новогоднюю историю, поскольку чем темнее на улице, тем ближе к Новому году. Рождественскую тему мы и попытались передать. Еще одна важная составляющая – это эффект неожиданности дизайна и новизны. К лаконичному зданию вокзала мы добавили современные объекты – круглые скамейки-камни, – пояснил архитектор.

Красивая тротуарная плитка, деревянные мосточки, новые кустарники и деревья, детская площадка, футуристичные объекты – все это органично вписалось в проект.

Добавим, что ремонт самого здания вокзала начнется в следующем году. Будут заменены входные группы, окна, смонтирован новый фасад. Внутренние помещения также будут отремонтированы, появятся два зала ожидания.

фото: Иван МАЛЫГИН