В Архангельском драмтеатре – школа сценических искусств

Газета, Главная новость, Люди и события

Школа сценических искусств – новый проект. На подмостках соберутся любители театра, которые мечтают покинуть зрительный зал и найти себя на сцене.

Обучение началось 6 октября. Худруком школы стал главный режиссер театра Андрей Тимошенко, руководителем – режиссер Алексей Ермилышев, а роль педагогов взяли на себя артисты Наталия Латухина, Мария Новикова, Мария Беднарчик, Кристина Ходарцевич.

В минувшую пятницу прошел отборочный тур для желающих учиться. Кандидатам предстояло прочитать стихотворение, басню или прозу. По итогам «кастинга» были сформированы три возрастные группы: младшая (9-13 лет), старшая (14-16 лет) и взрослая (17+) – всего 35 человек.

– Я удивлен, что столько талантливых людей нам довелось увидеть. И ребята, и взрослые очень открытые, что мне придало много сил для открытия школы, ведь это дело хлопотное, а, посмотрев на них, я даже немного окрылился, – делится Алексей Ермилышев. – Критерии, по которым мы оценивали кандидатов, – это природная органика каждого человека, его открытость… Мы не завышали требования, ведь многие люди, которые пришли к нам, тем более взрослые, вообще раньше не соприкасались с театральным искусством. Наша задача – дать им эти основы. Так что главное – это заинтересованность, способность подчиняться жесткой дисциплине, готовность к нелегкому сценическому пути.

Курс рассчитан на два года. Организаторы задумали эффект полного погружения в профессию: помимо занятий,  будут и зачеты, и экзамены, и спектакли – студийцы должны выходить на сцену.

– Планируем заниматься основными направлениями: помимо актерского мастерства, это сценическая речь, движение, владение голосом, телом. И так как мы называемся школой сценических искусств, то собираемся привлекать других педагогов, артистов, работников нашего театра по таким дисциплинам, как театральный грим, звукорежиссура, работа со светом. Постараемся погрузить всех обучающихся в нашу жизнь, – рассказывает Алексей Ермилышев.

фото предоставлено пресс-службой Архангельского драмтеатра