Оплата больничных – только напрямую

Архив новостей

С 1 января 2021 года вся Россия переходит на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. То есть работающим жителям региона их будут выплачивать региональные отделения ФСС, а не работодатели.

Проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты» сегодня работает уже в 77 регионах России, в том числе в Архангельской области.

С нового года изменения коснутся тех горожан, чьи работодатели зарегистрированы в Краснодарском, Пермском крае, Московской, Свердловской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО, Москве и Санкт-Петербурге, где  механизм прямых выплат будет реализован с 2021 года. К ним относятся сотрудники торговой сети «Магнит», магазинов «Пятерочка», «Кари», «Лента», «Леруа Мерлен», «М.Видео» и «Эльдорадо», банка «ВТБ», салонов связи «МТС» и некоторых других.

Контролировать статус своих пособий можно в «Личном кабинете» на сайте lk.fss.ru или в мобильном приложении «Социальный навигатор» (в GooglePlay). А при возникновении вопросов контактировать нужно с отделением ФСС того региона, где зарегистрирован страхователь. Контакты региональных отделений есть на сайте Фонда социального страхования РФ fss.ru.

В 2020 году в Поморье отделением Фонда выплачено более 350 тысяч пособий на сумму около 4,6 млрд рублей. Значительную часть из них составили больничные (более 3 млрд рублей).

Вся подробная информация размещена на сайте отделения Фонда r29.fss.ru.