Рискуя жизнью, вытащил из танка командира

Газета, Главная новость, Люди и события

Рискуя жизнью, вытащил из танка командира.

В Управлении уголовного розыска регионального УМВД состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны полковнику милиции Вячеславу Федоровичу Лемехову.

Церемония открытия прошла в профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. В мероприятии приняли участие начальник регионального УМВД Александр Прядко, руководство управления, ветераны службы, а также сын Вячеслава Федоровича – Валерий.

Великая Отечественная война застала Вячеслава Лемехова на воинской службе в танковых войсках на территории Прибалтики. После перевода на Ленинградский фронт он дрался с фашистами в боях у Кронштадта, на Невском пятачке и на Пулковских высотах, участвовал в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики и Польши. В одном из боев за Невский пятачок Вячеслав Лемехов, рискуя жизнью, вытащил из горящего танка своего командира, за что был награжден орденом Славы.

Второй орден Славы он получил в апреле 45-го: на своем танке спас от захвата в плен машину командования, в которой находились  важные для советских войск документы. Так же Вячеслав Федорович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими другими наградами.

После войны Вячеслав Лемехов более 30 лет служил в архангельской милиции. Работал оперуполномоченным, заместителем, а затем начальником Ломоносовского отдела внутренних дел. Был заместителем начальника уголовного розыска УВД по Архангельской области. Уже выйдя в отставку, он много лет преподавал  в школе, обучая старшеклассников военному делу, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

– Открытие мемориала, посвященного Вячеславу Федоровичу, в стенах здания, где располагается областной уголовный розыск, правильно и символично. По прошествии десятилетий мы оцениваем масштаб этой личности как феномен, явление, представляющее собой славу нашего управления. Пусть сыщики 21 века видят облик человека, который всю жизнь боролся за то, чтобы дать возможность людям жить свободно и счастливо, – отметил в своем выступлении начальник регионального УМВД Александр Прядко.