Тестирование школьников – только по согласию

Архив новостей

На странице департамента образования администрации Архангельска появилась рубрика «Охрана здоровья обучающихся».

Родители, педагоги, воспитатели могут узнать информацию по профилактике употребления, распространения наркотиков, психоактивных веществ, курительных смесей.

Наркомания – страшное социальное зло. При употреблении наркотиков возникает психическая и физическая зависимость, поэтому особое внимание следует уделить профилактике этой заразы.

На сайте администрации Архангельска можно найти нормативно-правовые документы. Так, вы сможете ознакомиться с порядком расследования несчастных случаев со школьниками во время их пребывания в учебных заведениях; с документом, который регламентирует порядок направления учеников с наркотической зависимостью в специализированные медорганизации; с порядком проведения мед-осмотров для выявления наркозависимости на ранней стадии. На сайте можно увидеть федеральные законы и региональные постановления, а также материалы, рассказывающие о взаимодействии школ с органами внутренних дел.

В последние годы в нашей стране, практически во всех регионах, ухудшается ситуация, связанная со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Остро стоит эта проблема и перед Архангельском.

С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивую взаимосвязь между ростом случаев наркомании среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи со злоупотреблением наркотиками.

Подросток должен осознавать, что потребление наркотиков, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги, и не малые. Как правило, деньги, молодой человек берет у родителей либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.

По словам специалистов, на ранней стадии выявить тягу к пагубной привычке поможет и специальное тестирование. Важно отметить, что мероприятия, реализуемые в рамках тестирования, носят выраженный профилактический характер и не ставят целью наказание за употребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи. В соответствии с законом тестирование является анонимным и конфидициальным: персональные данные ребенка в анкету не заносятся, а результаты тестирования разглашению не подлежат.

Родителям нужно иметь информацию об основных опасностях наркомании: быстрое привыкание и «ломка» без очередной дозы; гибель от передозировки, риск привлечения к уголовной ответственности, угроза заражения СПИДом и гепатитом, разрушение организма. К тому же у наркоманов очень низкий социальный статус и криминогенное поведение.

 

Полезные телефоны:

Муниципальный Центр  «Леда», тел. 28-56-96;

Архангельское региональное отделение «Российского Красного креста», тел. 21-00-65;

Центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда», тел. 28-58-31;

Архангельский центр медицинской профилактики, тел. 21-30-36;

Архангельский психоневрологический диспансер, тел. 61-59-09;

Школа любящих родителей, тел. 8-902-286-11-56.