Сквозной разлом как линия фронта

Газета, Главная новость, Люди и события ,

В Архангельске открыли памятник землякам, погибшим в годы «зимней войны».

Мемориал в честь жителей Архангельской области, погибших во время Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, установлен на воинском захоронении Ильинского кладбища. Он стал точной копией памятника, установленного в прошлом году в Финляндии рядом с городом Кухмо.

Автором мемориала выступил скульптор Денис Стритович. По его задумке стела разделена сквозным разломом, символизирующим линию фронта между СССР и Финляндией. Этот памятник стал частью воинского мемориала, где покоятся останки 145 погибших бойцов, найденные в результате поисковой работы, перевезенные на территорию России и захороненные здесь, на Ильинском кладбище, в 2015 году.

Участие в мероприятии приняли представители областной и городской администрации, общественных организаций и ветеранского движения, неравнодушные горожане, поисковики, юнармейцы.

– Сегодня я испытываю волнение, открывая памятник. На эту войну ушел мой дед, он вернулся, пройдя тяжелые испытания. Рассказы об этом навсегда остались в моей памяти. Время не властно над подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт. Мемориал, который мы открываем у русских берез, – еще один символ памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, – отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Олег Русинов.

Он напомнил собравшимся, что Советско-финляндская война длилась 105 дней и именно она стала своеобразным прологом Великой Отечественной.

Проект по увековечению памяти бойцов и командиров 9-го отдельного лыжного батальона осуществляется Архангельским региональным отделением Российского военно-исторического общества и благотворительным фондом «Военно-исторический фонд Русского Севера».

– Память о Советско-финляндской войне жива не только в учебниках, уроках краеведения, она жива в наших сердцах. Это история нашего города, ведь именно Архангельск стал центром формирования командиров 9-го отдельного лыжного батальона. Мемориал – единственное место на территории Архангельской области, связывающее нас с событиями той войны. Он станет важной частью военно-патриотического воспитания молодежи, будет использован как место проведения памятных мероприятий, – отметила заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

Финансовую поддержку в создании мемориала оказали Фонд президентских грантов, Российское военно-историческое общество, администрация губернатора и правительства региона, администрация Архангельска.

Память о командирах и бойцах Красной армии, павших при защите Отечества, почтили минутой молчания. К месту захоронения бойцов и командиров 9-го лыжного батальона, погибших в Советско-финляндской войне, возложили гирлянду и красные гвоздики.

Пришла на мероприятие и Лидия Дроздова, дочь участника Советско-финляндской войны, красноармейца Александра Щукина. Когда отца призвали на фронт, ей было четыре года. Архангелогородка все годы бережно хранит память о своем родителе:

– Мой отец был призван на фронт в ноябре 1939 года, погиб спустя два месяца. Нет ни одного дня, чтобы я о нем не вспоминала. Это был необыкновенной доброты человек. С открытием этого памятника для меня появилось место, где я смогу поклониться всем бойцам той страшной войны.

Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам:
Мемориал – единственное место на территории Архангельской области, связывающее нас с событиями той войны. Он станет важной частью военно-патриотического воспитания молодежи, будет использован как место проведения памятных мероприятий

Светлана КОРОЛЕВА