На каникулы планируем уйти по расписанию

Газета, Главная новость, Люди и события

На связи с горожанами – заместитель директора департамента образования Елена Ерыкалова.

Прямая линия в редакции нашей газеты была посвящена жизни школ в условиях вновь растущей статистики по коронавирусу, организации горячего питания, подготовке к выпускным экзаменам и в целом образовательному процессу.

Первоклашку – к старшему брату

Елена:

– Слышала, что теперьмогу записать младшую дочь в ту школу, где учится наш старший сын. На будущий год она идет в первый класс.

– Да, с 22 сентября действует новый порядок приема детей в первые классы. Раньше прием начинался с 1 февраля, сейчас с 1 апреля. При этом уже в текущем, 2020 году апробирована ситуация, что определенные категории ребят имеют право первоочередного и внеочередного приема. Это, например, дети военнослужащих, судей – но только при поступлении по месту жительства.

Если мы говорим о старших братьях и сестрах, такая льгота тоже есть, но при этом дети должны проживать по одному адресу, старший ребенок должен учиться в том образовательном учреждении, куда поступает первоклассник. Все льготы подтверждаются документами.

– А возраст старшего школьника значения не имеет? 

– Это правило распространяется на первоклашек, а в каком классе учится старший брат или сестра, неважно.

Владимир Симиндей, член Совета ветеранов Архангельска:

– По линии городского Совета ветеранов мы регулярно проводили занятия по школам, смотры-конкурсы патриотической направленности. Но все встречи с ветеранами в школах сейчас запрещены, получается, что мы остались не у дел, а наработок много. Нельзя ли возобновить занятия ветеранско-лекторской группы по патриотическому воспитанию хотя бы в режиме видеолекций?

– Действительно, сейчас ситуация такова, что все образовательные учреждения функционируют в условиях режима повышенной готовности, есть определенные ограничения, к нашему сожалению, введен запрет на проведение различных массовых мероприятий и прием гостей в школах. До 31 декабря вход в школы взрослых граждан запрещен, в первую очередь это касается горожан уважаемого возраста. Это ведь и в интересах ветеранов – люди старше 65 лет находятся в группе риска.

Но всегда можно сотрудничать дистанционно, поэтому, если у вас есть какие-то готовые видеоматериалы, ролики, презентации, мы готовы рассмотреть все предложения. Особенно видеоуроки патриотической направленности востребованы в кадетских классах. Телефон специалиста департамента: 607-312.

От второй смены пока не уйти

Татьяна:

– Мы собираемся переезжать в Архангельск из Самары, рассматриваем покупку квартиры в центре города. Но наши друзья, живущие в Архангельске, говорят, что в центре особенно плохо со школами. А у нас сын в третий класс ходит. Придется учиться во вторую смену?

– Со школами у нас все хорошо. Конечно же, нужно смотреть комплектование конкретного учреждения по месту будущего проживания. Но хочу сказать, что традиционно есть свободные места в школах № № 2, 23, 4, 20, 33. Можно перезвонить их руководителям, а более уточненную информацию по комплектованию школ в департаменте образования можно получить по телефону: 607-312.

– И все же будет ли возможность учиться в первую смену?

– У нас 26 образовательных учреждений по городу в этом году вышли на двухсменный режим работы. В прошлом году таких было 25, но мы понимаем, что есть объективные причины, связанные с пандемией, необходимостью разведения потоков детей.  Количество детей на второй смене действительно в этом учебном году увеличилось – сегодня их порядка 5 346 человек, а в прошлом было 4 144.

В любом случае нужно смотреть по каждому образовательному учреждению, тем более что в городе строятся новые школы.

Светлана:

– Скажите, если временная регистрация в Архангельске, не будет проблем с устройством ребенка в школу?

– Если это промежуточный класс, то место регистрации в принципе значения не имеет. Главное – наличие свободных мест в школе в уже функционирующих классах. В любом случае мы учитываем интересы ребенка, чтобы школа была поближе к дому. А вот что касается записи в первый класс, то тут место проживания учитывается, нужен документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию. Но в любом случае стараемся, чтобы ребенок учился в том округе, в котором живет.

Ольга Владимировна:

– Как складывается ситуация в связи с переселением людей из «авариек» Маймаксы в Майскую Горку? Получается, что на новом месте школы переполнены, а в маймаксанских – недобор?

– Это действительно так, поэтому мы площади школ Маймаксы пытаемся использовать под все возможные виды деятельности. К тому же некоторые школы перешли на одну смену – что, несомненно, является большим плюсом. В Майской Горке и на Варавино с нетерпением ждем открытия новых детских садов. Сейчас открывается садик на 220 мест на Варавино, строится школа на 860 мест, ожидается сдача в эксплуатацию сразу нескольких детсадов в Майской Горке.

Про калории и спецпитание

Ольга:

– Как отлажено горячее питание в школах?

– С 1 сентября школьники 1-4-х классов в соответствии с указом президента получают горячее питание. Где-то это завтрак, где-то обед в зависимости от смен в школе, но это всегда горячее питание, например: второе блюдо, булочка и напиток. Детей у нас в начальной школе 16 157 человек – это довольно много. Питание полноценное, дети кушают по примерному меню, которое согласовано с Роспотребнадзором. Для контроля в каждой школе создана бракеражная комиссия. Кроме того, приветствуется и родительский контроль.

Восемь школ имеют собственные столовые, остальные сотрудничают с предпринимателями по системе аутсорсинга. Система отлажена, сбоев нет. Все дети получают полноценное питание – это очень важно особенно для семей, где непростая жизненная ситуация. Стоимость горячего питания составляет 73 рубля 53 копейки в день.

На организацию питания школьников 1-4 классов в 2020 году предус-
мотрено 98 881,5 тысячи рублей, из них за счет федерального бюджета – 65 974,8 тысячи, областного – 32 807,8 тысячи, городского – 98,9 тысячи.

Михаил:

– У меня сын – аллергик. Есть ли специальное меню в школах для таких детей?

– Мы рекомендуем обратиться к администрации школы. Конечно же, должен быть индивидуальный подход к каждому ребенку, отдельный стол в условиях тех возможностей, которые есть в школе. Но при этом родители должны предоставить медицинский документ, подтверждающий наличие у ребенка определенного заболевания.

Готовы к любому развитию событий

Сергей:

– Количество заболевших коронавирусом в Архангельске все растет, в сентябре школы выдавали значительный рост, даже классы высаживали на карантин. В Москве уже школьников отправили на каникулы, у нас не сдвинут сроки?

– Ситуацию мы мониторим ежедневно. В любом случае решение о переводе конкретного класса  на дистанционное обучение принимается руководителем школы, но только по предписанию Роспотребнадзора. На сегодняшний день у нас нет образовательных учреждений, которые полностью переведены на дистанционный режим, по состоянию  на 7 октября это отдельные классы в 12-ти школах города, порядка 540 ребят. Нет предпосылок к переносу сроков каникул, планово они со 2 по 8 ноября.

– А каков алгоритм закрытия класса? Если один ученик заболел, всех высадят?

– Как только родители говорят классному руководителю о заболевании ребенка ковидом, он незамедлительно информирует директора школы, а тот сообщает в Рос-потребнадзор. И уже по предписанию Роспотребнадзора этот класс выводят на дистанционное обучение. Учитываются только подтвержденные случаи заболевания.

Алексей Васильевич:

– Какие меры безопасности принимаются в школах? Обязаны ли учителя и ученики носить маски?

– Ученики по собственному желанию могут носить маски. Педагогам рекомендовано носить маски вне учебных занятий, особенно людям старшего возраста. В школах закуплены рециркуляторы воздуха, их уже более 760. Образовательные учреждения обеспечены масками, дозаторами для дезинфекции рук. Все потоки обучающихся разведены, ребята занимаются в своих кабинетах.

Анна:

– Дочь учится в 11-м классе. Вопрос, волнующий каждого родителя, – подготовка к ЕГЭ. Нужны репетиторы по профильным предметам. Но это стоит денег, не у каждого они есть. Возможен ли вариант дополнительных занятий в школе по отдельным предметам к экзаменам? Это вообще предусмотрено системой образования – бесплатная допподготовка?

– Все учебные программы обеспечивают освоение федерального образовательного стандарта. Соответственно, содержание всех предметов должно быть таким, чтобы необходимый минимум знаний был выдан – это обязанность образовательного учреждения.

А вот организация дополнительных занятий – это уже их право. По возможности  проведения факультативных занятий  по отдельному предмету рекомендуем обратиться к администрации школы.

– В прошлом году ребята не сдавали ЕГЭ из-за пандемии. Не знаю точно, пришлось все же им держать экзамен или поступали без него, но не повторится ли ситуация? Может, уже не стоит и к экзаменам готовиться?

– Готовиться в любом случае нужно. Во-первых, вы сами не волнуйтесь, иначе ребенок «сканирует» ваши переживания и начинает паниковать. Во-вторых, практика того года показывает, что и на дистанционном обучении можно успешно сдать ЕГЭ. В прошлом учебном году ребята сдавали экзамен со 2 июля, все плановые аттестации состоялись. Кто хотел поступить – все поступили в учреждения высшего или среднего профессионального образования.

Что касается сроков ЕГЭ, решение принимается на уровне Минпросвещения,  Рособрнадзора. Расписание экзаменов публикуется в начале года. А уже в ноябре высшие и средние учебные заведения обычно вывешивают список своих специальностей и необходимое количество баллов для поступления.

Наталья Петровна:

– Елена Станиславовна, если сложится так, что снова школы закроют из-за пандемии, готовы ли к этому учителя?

– Технологии отработаны, педагоги имеют возможность выбора онлайн-платформы для обучения.

В целом результаты Единого гос-экзамена по минувшему учебному году показывают достаточно высокий уровень подготовки выпускников. По значительному количеству предметов результаты ЕГЭ выпускников школ города Архангельска превышают уровень области. Радует, что появляется все больше педагогов-новаторов, которые используют не только разработанные образовательные платформы, но и сами занимаются с детьми, особенно с начальными классами, ведут уроки в режиме zumm-конференции, видеопрезентаций, со старшеклассниками  идет больше общения в соцсетях.

Архангельск положительно опробовал меры безопасности в школах именно на ЕГЭ – рециркуляторы, обработка рук, дезинфекция, применение масок взрослыми, социальная дистанция. Так что образовательные учреждения города имеют положительный опты работы в условиях пандемии.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ