Осторожно, игрушечные танки!

Газета, Главная новость, Люди и события

Не боятся ли соломбальцы приводить своих чад на детскую площадку «Силовичок», нашумевшую в соцсетях.

В конце сентября – начале октября название детской площадки «Силовичок», построенной возле соломбальской школы № 62, гремело во многих российских пабликах. Обсуждение темы милитаризации подрастающего поколения развернулось с новой силой, когда несколько дней назад в Северодвинске открыли подобный объект – «Космодром детства».

В соцсетях звучат полярные высказывания насчет таких инициатив – от «На кого нападать собираемся?» до «Отличная площадка, главное – детям нравится».

Напомним, «Силовичок» – идея военно-патриотического клуба «Орден», который ведет свою деятельность на базе школы № 62. На территории учреждения силами ВПК построен целый спортивный городок с турниками, боксерскими грушами и прочим инвентарем, для ребят организованы занятия по альпинизму, а также парашютной подготовке. Сейчас «патриоты» строят полосу препятствий для проводения тренировок и соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Помимо «патриотических» объектов, построенных «Орденом», есть и другие штрихи к портрету. Например, масштабные граффити на стенах школы, которая, кстати, носит имя Героя СССР Василия Маргелова, – на одном из фасадов изображен знаменитый десантник, на другом – еще один сюжет на тему Победы. И вполне логично, что детская площадка «Силовичок» стилистически вписалась в обустроенное пространство. Здесь есть фигурки военного, пожарных, полицейского, качели-карусели в виде военной техники, «пятнашки» и «крестики-нолики» с изображением танков, крейсеров и эсминцев.

Но пользователи соцсетей считают, что милитаристская тематика взращивает в детях агрессию. Мы решили пообщаться с реальными посетителями «Силовичка», чтобы узнать, не боятся ли они приводить своих чад в «опасное» место.

– Я не считаю, что игры здесь могут нанести какой-то вред детям. Яркая, разносторонняя площадка – можно на каруселях покататься, что-то изучить вместе, – считает один из родителей Илья.

Вадим, отец двойняшек, тоже не видит реальной угрозы:

– Нейтрально отношусь, тем более что меня вид военных машин вообще не трогает. Не думаю, что это как-то негативно может повлиять на детей. Ведь изображения сцен насилия здесь нет, не понимаю, из-за чего такой ажиотаж вокруг этой темы. Детям нравится, поэтому приходим.

Одна из малышек – Лиза – увлеченно крутит штурвал макета военного самолета.

– Внучка из центра приезжает в гости на выходные, и мы каждый раз приходим сюда. Малышам здесь интересно, – говорит бабушка девочки Светлана.

Наталья Ивановна привела на площадку правнучку, которой нет и двух лет. Кстати, старшему правнуку женщины – десять, и он ходит на занятия в ВПК «Орден».

– Что вы, какая тут агрессия?! Дети катаются – счастливые, рот до ушей. Пусть ребята знают, что их предки когда-то за родину воевали. Я считаю, здесь лишь воспитательный момент, и только со знаком плюс. Спасибо ребятам из «Ордена», у нас же поблизости ни одной детской площадки, а здесь – просто отличная, – делится Наталья Ивановна. – Здесь не только для малышей обустроено пространство. Для больших ребят – и стрелковый тир, и полоса препятствий. Даже занятия по парашютному спорту – я когда увидела, даже прослезилась, – у меня сын служил в Афганистане десантником. Такие инструкторы с ними прекрасные занимаются, они готовят будущих солдат, и, когда юноши придут в армию, им будет легче. И подростки делом заняты, не шастают по дворам и подъездам. Группы воспитанников «Ордена» только прибывают – значит, ребятам нравится.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ