Мы не кричим друг на друга

Газета, Главная новость, Люди и события

Рецепт счастья искали на «Эстафете семейного успеха».

Родителей, которые достойно воспитывают своих детей, отметили специальным дипломом «Признательность», учрежденным правительством Архангельской области. Награды также получили участники городского конкурса «Эстафета семейного успеха».

Ежегодно по случаю этих событий в столице Поморья устраивается большое торжество – с праздничным концертом и полным залом зрителей, но на сей раз из-за эпидобстановки организаторам пришлось обойтись без широких жестов и провести церемонию награждения в каждом округе отдельно.

Так, семьи Исакогорки и Цигломени принимали поздравления в культурном центре «Бакарица». К собравшимся обратилась заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

– Этот год выдался очень непростым для многих из нас, и пандемия внесла свои корректировки в проведение многих городских мероприятий, но все-таки мы нашли возможность и более узким кругом собрались в этом зале, – сказала она. – Семья – это основа каждого человека, источник его радости, любови и удачи. Я желаю всем присутствующим крепости семейных уз, гармонии, и хочется, чтобы каждая семья жила под таким девизом, как в сказке: долго и счастливо!

Специальным дипломом «Признательность» наградили семьи Николая и Надежды Дитятевых, Дмитрия и Елены Елисеевых, Дмитрия и Татьяны Малодушевых, Владимира и Ольги Образцовых.

Участников городского конкурса «Эстафета семейного успеха» поздравил глава Исакогорского и Цигломенского округов Валерий
Авдеев.

– Этот конкурс дает возможность семьям представить свои лучшие традиции, свой опыт по воспитанию детей, а всем горожанам – увидеть, какие прекрасные семьи живут в нашем городе, – отметил он. – Очень приятно видеть всех вас в этом зале, таких красивых, улыбающихся, – честно говоря, душа поет. Хочется пожелать вам крепкой любви, счастья, верности, и пусть у нас будет больше праздничных поводов всем вместе встречаться в этом зале.

Победителями конкурса в номинации «Крепость семейных устоев» стала семья Сергея и Юлии Лисиц. Дипломы участников в номинации «Вместе дружная семья – школа, родители и я» получили Александр и Анна Телепневы, а также Сергей и Анна Львовы. А первое место заняли Никита и Анна Маркеловы, супруги воспитывают четверых детей: старшему сыну Льву 12 лет, дочери Валерии – семь, Ксении скоро исполнится шесть, а самому маленькому, Роману, 11 месяцев. Родители тесно сотрудничают с педагогами школы и детсада, организуют праздники и экскурсии, посещение театра, оказывают помощь в обустройстве группы и класса и многое другое.

– Такое взаимодействие очень важно, мы должны как минимум знать, чем занимается наш ребенок, что можно улучшить, чтобы информация, которую получают дети, была качественной, доступной. Поэтому в тесном контакте с учителями, директором, стараемся помогать педагогическому составу в организации не только учебной, но и в неурочной деятельности, ведь организовать все мероприятия учителю в одиночку просто невозможно. Взять обычную поездку в Малые Корелы – надо заказать автобус, собрать родителей, договориться насчет экскурсий, все эти моменты требуют времени, и мы берем их на себя. Самое главное – дети довольны, – поделились Никита и Анна Маркеловы.

В Ломоносовском округе сразу шесть многодетных семей отметили специальным дипломом «Признательность». Это чета Анны Карельской и Павла Первунинского, Майи и Евгения Крыловых, Ольги и Александра Плотниковых, Ирины и Валерия Блиновых, Юлии и Владимира Троповых. Светлане и Ивану Делеган, помимо диплома «Признательность», вручили диплом участника городского конкурса «Эстафета семейного успеха» в номинации «Вместе дружная семья – школа, родители и я».

С заслуженными наградами родителей поздравила Елена Колпакова, заместитель начальника управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Архангельска.

– Воспитание детей – это большой труд, сложно с этим не согласиться. Многие из вас, ваших детей занимаются творчеством, спортом, это каждодневное вложение сил в ребенка, и, конечно, вы получаете отдачу, когда дети доставляют вам радость хоть маленькими, но успехами, – подчеркнула Елена Владимировна.

В завершении праздничного мероприятия Юлия Глушкова, начальник отделения социальной защиты по Ломоносовскому округу и Приморскому району, рассказала, на какие меры поддержки могут рассчитывать обладательницы диплома «Признательность».

– Женщины, родившие трех и более детей и имеющие этот диплом, при достижении возраста 50 лет могут подать заявление на присвоение звания «Ветеран труда Архангельской области». Еще одно условие – должен быть стаж на территории области 17,5 лет, – отметила Юлия Игоревна. – Звание «Ветеран труда Архангельской области» даст вам право на получение ежемесячной денежной выплаты (сейчас это 856 рублей) и льготы по жилищно-коммунальным услугам – 50 процентов от норматива.

Комменты

 Светлана Делеган:

– У нас в семье три дочери: старшей Лене уже 16-ть, а двойняшкам, Гале и Марине, 11 лет. Воспитывать девчонок совсем не трудно, считай, всегда под рукой три помощницы. Поэтому у нас все дела дружно получаются – старшая помогает мне с младшими, я знаю, что на нее можно положиться. Дети друг друга понимают, живут дружно, наверное, еще и потому, что интересы общие, девичьи. Есть и традиции, которые нас объединяют. Например, мы очень любим активный отдых, стараемся почаще выезжать на природу, вместе ходить в театр, любим читать в семейном кругу.

Дочери хорошо учатся, занимаются спортом и творчеством, активно участвуют в жизни школы. И мы с супругом стараемся помогать педагогам – с организацией выходов в театр, музей, различных акций и классных вечеров.

 

Анна Маркелова:

– Конечно, быть многодетными родителями нелегко – жалеешь, что в сутках 24 часа. Поэтому стараемся планировать дни заранее на неделю вперед. Знаете, у детей есть расписание в школе, а мы себе такое же завели – чтобы просто не забыть, у кого и когда какие кружки, дополнительные занятия…

А вообще, у нас семья очень дружная, секрет сплоченности такой: мы все друг другу помогаем и стараемся воспитывать детей в доброте, умении понимать, если есть проблемы – садимся и разбираем каждый случай. То есть начинаем не с тумаков и криков, а с диалога. И в следующий раз, когда дети сталкиваются с той же ситуацией, они уже сами знают – как из нее выйти.

У нас в окружении много пар, которые боятся не то что четвертого-пятого ребенка заводить, но даже второго. А мы не жалеем ни капли, если хочется – лучше попробовать и стать примером для других.

 

Татьяна Малодушева:

– Мы с мужем воспитываем дочку Олесю и двоих сыновей – Виталия и Михаила. Многодетная семья – это тяжелый труд, но мне, например, силы дает поддержка мужа и, конечно, достижения детей – они радуют своими успехами. А вообще, дети – это всегда радость, интересно наблюдать, как они учатся, взрослеют. Ни разу в жизни я не пожалела, что у нас трое, и, если бы была возможность, мы бы еще родили.

Семья у нас дружная, веселая, крепкая, и самое главное, что нас объединяет, – это любовь. Поэтому я молодым парам посоветовала бы не бояться и прирастать новыми членами семьи – где первый ребенок, там и второй, и третий. Все трудности преодолимы, если вы вместе.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ