Чтобы поездка приносила радость

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Работники дорожного хозяйства отметят свой профессиональный праздник в третье воскресенье октября.

В 2019 году в Архангельской области началась реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он призван стать мощным социальным и инфраструктурным импульсом развития Поморья.

Сегодня лишь 15 процентов магистралей соответствуют нормативам. За шесть лет действия нацпроекта их протяженность удвоится, это почти 30 процентов, или 2166 километров качественных дорог в области (к 2024 году). В архангельской агломерации, куда входят областной центр, Северодвинск, Новодвинск и часть Приморского района, лишь 39 процентов «нормативных» дорог, планируется, что к 2024 году этот показатель составит уже 85 процентов.

Улучшение качества магистралей в регионе должно за шесть лет снизить концентрацию ДТП в два раза, а также в 3,5 раза сократить смертность в дорожных авариях. Еще одна цель нацпроета заключается в снижении доли дорог федерального и регионального значения, работающих в перегрузке. Всего за шесть лет объем финансирования в рамках национального проекта БКАД в Поморье превысит 22 миллиарда рублей.

– По условиям программы, которую ставит администрация области, мы должны ремонтировать порядка 18 километров дорожного покрытия в год. С этой задачей мы справляемся. Дополнительно стараемся предусмотреть ремонт тротуаров, изготовление бортового камня, чтобы после ремонта дорога была полноценной. Основные объекты в этом году – это левобережье (улица Дрейера, Вычегодская, Тяговая), а также проспекты Московский, Обводный канал, Советских Космонавтов, – отметил заместитель начальника управления дорог и мостов администрации Архангельска Антон Верещагин.

Один из крупных подрядчиков, работающих в Архангельске по нацпроекту БКАД, – дорожно-строительная компания «Севдорстройсервис».

– В 2019 году мы начали помогать в реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В прошлом году отремонтировали улицы Урицкого, Павла Усова, Поморскую, Ленина, Новгородский проспект. Также осуществляли карточный ремонт в областном центре, – рассказывает главный инженер предприятия Николай Зайков.

В этом году в рамках федерального нацпроета «Севдорстройсервис» ремонтирует улицу Воронина от улицы Никитова до улицы Революции; улицу Володарского от Троицкого проспекта до проспекта Ломоносова; улицу Учительскую от улицы Шабалина до улицы Урицкого; проспект Советских Космонавтов от улицы Поморской до улицы Гагарина.

По словам Николая Зайкова, дорога несет большую социальную нагрузку и каждая поездка по магистралям должна приносить удовольствие, а не тяжесть от преодоления ям и ухабов. Кстати, сам он – потомственный дорожник, его отец практически всю жизнь проработал на строительстве трасс экскаваторщиком.

– В нашем городе еще есть к чему стремиться, чего достигать, есть еще те улицы, которые требуют серьезного ремонта, так что работа нам предстоит большая, – говорит инженер.

Но не только в рамках федерального проекта трудятся архангельские дорожные стрители. Так, в этом сезоне «Севдорстройсервис» ремонтирует за счет дополнительного финансирования Троицкий проспект, улицы Урицкого, Тимме и Лермонтова.

– Многие годы улица Лермонтова, а это центральная дорога острова Краснофлотский оставалась без ремонта. Как только городу были выделены дополнительные средства, улицу Лермонтова включили в план ремонтов на текущий год, а мы за нее взялись, – рассказал Николай Зайков.

Напомним, что по инициативе врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского столице Поморья на проведение дорожного ремонта в 2020 году дополнительно выделили 150 миллионов рублей. Софинансирование из муниципального бюджета составило 50 миллионов. Еще 300 миллионов рублей Архангельск получил на магистрали за счет дополнительных федеральных средств.

Коммент

Антон Верещагин, заместитель начальника управления дорог и мостов администрации Архангельска:

– Представители дорожного хозяйства Архангельска работают очень слаженно при большом объеме ремонта в этом году. У нас все получилось без задержек, с должным качеством, люди трудились почти круглые сутки без выходных и праздников. Почти 50 километров дорог мы привели в порядок. За последние 12 лет это самый активный год в плане ремонтных работ. Хочу пожелать всем дорожникам крепкого здоровья, благополучия, процветания их предприятиям. Ведь не зря говорят, что дорога – это жизнь, от хорошего транспортного сообщения зависит развитие любого города.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ