С этой газетой можно и в пир, и в мир, и «корону» пережить

Газета, Главная новость, Люди и события

Для ветеранов газета «Архангельск – город воинской славы» стала поистине народной.

Редакция городской газеты не стоит на месте и стремится к постоянному развитию, динамичного движения и поиска своего места в информационном пространстве Архангельска и региона. Ключевую роль в повестке издания занимают вопросы патриотического воспитания, поддержки пожилых людей, сохранения исторической памяти. Ветераны, собравшиеся на встречу, предложили свои варианты дальнейшего развития народной газеты.

Что написано пером…

Живое и насыщенное яркими идеями и предложениями общение началось с выступления директора Информационно-издательского центра, основной задачей которого является выпуск газета «Архангельск – город воинской славы», Евгения Удалкина. Ветеранам руководитель муниципального учреждения уже хорошо знаком, ведь именно он стоял у истоков создания городского издания.

– Наша общая задача заключается в улучшении газеты, ее сохранении и развитии в эпоху цифровизации. Цель издания обозначена в ее заголовке. Важно передать подрастающему поколению память о войне, наших дедах, прадедах, которые ради Родины были готовы на все и принесли Победу, – подчеркнул Евгений Удалкин.

Журналистика на месте не стоит, меняются подходы, технологии. Совсем недавно никто и помыслить не мог, что социальные сети так прочно войдут в нашу жизнь, что люди из них будут узнавать последние новости. Однако качество таких публикаций оставляет желать лучшего.

Бумажный носитель всегда был и будет символом системности и достоверности информации, ведь в интернете можно, как говорится, «ляпнуть» все что угодно, а потом это отредактировать, убрать, удалить, а как ты удалишь из газеты то, что разлеталось по городу в тысячах экземпляров? Этим вопросом задался председатель Архангельского областного Совета ветеранов Александр Андреев.

– Постоянно в интернете происходят информационные вбросы, появляются так называемые фейки. Какие-то из них касаются индексаций пенсий, какие-то «коронавирусных» надбавок медикам. Такие примеры можно приводить бесконечно. Задача газеты – бороться с непроверенной информацией, поскольку печатные СМИ превращаются в четвертую власть, политический орган, развеивающий мифы, – подчеркнул Александр Андреев.

Кроме того, представитель областного Совета ветеранов обратил внимание собравшихся на то, что Архангельск и районы области связаны одной нитью. Люди из глубинки смотрят на то, как живет и работает областной центр, какие-то идеи перенимают и внедряют на местах, городская газета же может стать настоящим рупором общественного мнения и лучшим образцом для «районок».

Нужны программы для пожилых

Представители ветеранских организаций Архангельска активно интересуются политической жизнью города, в котором живут. В дни губернаторских выборов все они на время отбросили свои заботы и отправились на избирательные участки, чтобы отдать голоса за развитие региона.

– Уже есть положительный результат от работы губернатора Александра Цыбульского. Им по нашей просьбе было дано шесть поручений, которые оперативно были приняты к реализации. Пока слово не расходится с делом, надеюсь, что свой темп он сбавлять не будет, – поделился мнением Александр Андреев.

В России действует множество социальных программ, конкурсов, грантов по поддержке молодого поколения. Есть даже Федеральное агентство по делам молодежи, молодежное правительство и многое другое. Вот только пожилые люди оказываются незаслуженно забытыми и не приписанными ни к одной структуре правительства, а значит, и финансирования они не получают на свои идеи и начинания.

– В программе Александра Цыбульского были такие пункты: развитие физкультуры и спорта для подрастающего поколения, строительство объектов для молодежи и многое другое. А мы рукописно везде дополняли эти позиции, добаццвляя фразу – «и ветеранов». Молодежь ведь надо поддерживать, но и о нас, пожилых людях, забывать не надо, – считает председатель Совета ветеранов Ломоносовского округа Вера Чурносова.

Александр Андреев отметил, что ему известно о том, что одно из шести поручений Цыбульского касается выделения бесплатных спортивных абонементов для пожилых людей, это будет сделано по аналогии с подобной инициативой, которая уже реализована для детей.

– С приходом нового губернатора мы стали видеть позитивные изменения. Сейчас с нетерпением ждем назначения мудрого хозяйственника, которым должен быть будущий градоначальник. Очень хочется, чтобы он был правой рукой Цыбульского, – уверена представитель Совета ветеранов Исакогорского округа
Наталья Хвиюзова.

Народная газета для горожан

Для архангельских ветеранов газета «Архангельск – город воинской славы» стала поистине народной. Как говорится, с ней можно в пир и мир, да и «корону» пережить.

– Большое спасибо от ветеранов-железнодорожников вашей редакции за то, что в период пандемии мы могли поздравлять людей со знаменательными датами, днями рождения, юбилеями, мы приходили за газетами, была постоянная связь, и пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Вы затрагиваете те проблемы, которые волнуют каждого из нас, – сказала заместитель председателя Совета ветеранов работников Северной железной дороги Надежда Щеголева.

Период самоизоляции позволил раскрыть многие таланты горожан. Например, у врача шестой горбольницы появилась непреодолимая тяга к танцам, которой она делилась в соцсетях со своими пожилыми подписчиками.

– Она готовится, красиво наряжается, включает шоу «Танцы» по телевизору, копирует движения и все это снимает на видеокамеру. Кстати, технику она специально для этого освоила. Получившимися роликами она делится с ветеранами и заряжает их невероятным позитивом, – рассказала заместитель председателя архангельского городского Совета ветеранов
Светлана Романова.

А Вера Чурносова поведала о чудо-бабушке, которая в период пандемии сшила более тысячи защитных масок. Все защитные средства разлетелись по больницам Архангельска:

– Раздавала она их бесплатно, ну а ветеранский совет обеспечивал ее необходимым материалом. Она говорит, что когда строчит маски, то отдыхает, по большой любви к людям делает такое нужное дело, а взамен ничего не просит.

По словам общественников, многие пожилые люди просто не знают, что в городе существуют ветеранские организации.

– Когда пенсионеры узнают, что у нас тут кипит настоящая работа, они бегут со всех ног и говорят, что будут активно участвовать в нашей деятельности, а мы ведь этому только рады. В Совете ветеранов Ломоносовского округа мы хотим объединить детей войны, инвалидов и пожилых волонтеров, дать им стимул к развитию творческой энергии. Для возрастных людей у нас действуют одиннадцать спортивных секций: от школы йоги до тенниса. Ветераны не хотят сидеть дома, они хотят собираться и развиваться, – отметила Вера Чурносова.

В центре внимания – человек

Участники ветеранских организаций в процессе обсуждения поделились своими мыслями по поводу будущего развития городской газеты. Председатель маймаксанского Совета ветеранов Валентина Шклякова предложила освещать жизнь городских окраин и поделилась любопытным инфоповодом.

– Все лето вместе с нашим окружным Советом ветеранов, которому в этом году исполнилось тридцать лет, мы работали над созданием памятного знака погибшим в годы Великой Отечественной войны маймаксанцам. Его установили на территории 25-го лесозавода, в планах – создание «Сквера Победы», – сообщила Валентина Шклякова.

В  2020-м году исполнится 15 лет Совету национальностей Архангельской области.  Светлана Романова предложила редакции АГВС осветить эту тему в формате цикла публикаций.

– На сегодняшний день в газете мало говорим о гостеприимности Поморья. А между тем самые светлые и открытые люди живут именно на Севере. Давайте расскажем о диаспорах, где есть ветераны и активисты. Можно опубликовать материалы о местных землячествах, которыми славится наша земля, – отметила Светлана Романова.

Поступили и другие предложения тем-циклов. Например уделить внимание женским советам, инициативным горожанам, которые создают красоту у своих подъездов, дачникам с их удивительными всходами, народным мастерам, многодетным семьям и тем людям, которые взяли под свое крыло приемных детей. Общественники видят интересной тему под условным названием «Политик без галстука», в которой бы говорилось о повседневной жизни известных северян, чем они живут и какие у них есть увлечения.

– Хочется, чтобы писали о людях, которые живут здесь и сейчас. Любопытно было бы услышать из уст подрастающего поколения истории о дедушкиных медалях. Дети бы замечательно могли рассказать и о ветеранах, которые приходят к ним на уроки мужества. Мы привыкли, что пожилые люди сами рассказывают о себе, а тут стоит посмотреть на все это под другим углом, – предложила Светлана Романова.

Ветеранские организации предложили руководству нашего издания совместно провести спортивный турнир на кубок газеты АГВС. Приурочить его можно ко Дню пожилых людей или празднованию Дня Победы.

– В продолжение этой темы газета может объявить конкурс на лучший народный музей, а таких в нашем городе достаточно, – заметил Александр Андреев.

Газеты всем не хватает

Участники встречи затронули важную проблему. Экземпляров газеты «Архангельск – город воинской славы» на всех не хватает. Связано это не только со сравнительно небольшим тиражом издания.

– Протяженность Исакогорского округа сорок километров. Нам приносят газету только в администрацию округа и в филиал культурного центра «Бакарица». В какой-то момент в филиал не привозили из-за пандемии, а администрация далеко – тоже просто так не дойдешь, особенно если ты в возрасте, – озвучила проблему Наталья Хвиюзова.

Не все желающие получают издание и в Маймаксанском округе.

– Мне газета нравится, но ее Бревенник и 25-й лесозавод не получают. Мы этот вопрос до конца не решили, а они бы хотели тоже поздравлять своих ветеранов на страницах АГВС, – отметила Валентина Шклякова.

Руководитель издания пообещал исправить ситуацию. Общественники отметили, что неплохим вариантом размещения номеров могли бы стать магазины. Добавим, что руководство Информационно-издательского центра вместе с учредителем – админстрацией города – задумывается о развитии газеты.

В завершении встречи активисты подвели промежуточные итоги дискуссии.

– Городской Совет ветеранов вниманием редакции не обижен, газета многое делает для ветеранов, за это вам спасибо. Много статей и заметок, люди знают, что Совет ветеранов работает, если что-то еще реализуем из перечисленного сегодня, то это будет очень хорошо, – заявил председатель архангельского городского Совета ветеранов
Сергей Ореханов.

– Хочется выразить слова благодарности. Нам очень пришлась по душе такая форма работы, как круглый стол. У вас в редакции очень уютно, вы умете слушать и понимать нас, а мы выговорились, мы почувствовали ваше душевное тепло, – отметила Светлана Романова.

Планируется, что встречи с ветеранскими организациями редакция газеты «Архангельск – город воинской славы» сделает регулярными.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ