Объект нужно довести до ума

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Нерасторопный подрядчик «Желдорсервис» уже полтора месяца никак не может сдать сквер Грачева заказчику.

Работы по благоустройству сквера Грачева в округе Варавино-Фактория должны были завершиться еще 1 сентября, однако до сих пор зеленая зона больше похожа на строительную площадку.

– Я живу рядом с этим сквером. На протяжении всего лета негде было погулять, потому что скамейки убрали. Здесь была детская площадка, где ползали внуки, большой корабль, горка, качели, карусели. Говорили, что осенью все работы закончат и мы увидим красоту, – рассказывает архангелогородка Светлана Попова.

Проектом предусмотрено устройство тротуаров, освещение, скалодром, детская площадка и даже сцена. На эти цели из федерального бюджета было выделено порядка 38 миллионов рублей. Вот только вместо красоты жители округа Варавино-Фактория получили обилие строительного мусора, оставленного рабочими, которые спешно возводят объекты благоустройства.

– Мы работаем по субподряду, монтируем детскую площадку. Буквально на этой неделе появится буксир, башни, песочница и качели для малышей, – отметил один из рабочих.

В ходе разговора выяснилось, что у плиточников одни сроки выполнения работ, у монтажников детской площадки другие, а у установщиков большой деревянной горки – третьи, вот только общего срока сдачи всего сквера никто не знает, да и сам руководитель подрядной организации об этом предпочитает умолчать. Он оправдывает свою нерасторопность недостатками в проектировании и бумажной волокитой. Якобы не предусмотрен дренаж, не в полной мере решен вопрос с документальным оформлением земельных участков, жалуется на долгие согласования от энергетиков на подключение к электросетям и так далее.

Любопытно, что контракт c подрядчиком – с ООО «Желдорсервис» – был заключен еще в конце февраля. У компании была масса времени на закупку оборудования, согласование и решение остальных вопросов.

– Обустройство сквера Грачева мы рассматривали на сессии гордумы больше года назад, и уже тогда звучало, что территория постоянно затоплена, а в проекте не предусмотрено никаких мероприятий для ее осушения. Тем не менее подрядчик пошел на аукцион, выиграл его, зашел на объект, а значит, заведомо знал условия, в которых ему придется работать. К слову, выиграл аукцион он практически по максимальной цене, – комментирует ситуацию депутат гордумы Александр Гревцов.

По его словам, организация из-за своей же нерасторопности навредила себе с финансовым «выхлопом» от проекта. Дело в том, что часть оборудования для сквера – зарубежного производства. За время, пока подрядчик «спал», курсы валют заметно подскочили вверх, да еще вся эта вакханалия с коронавирусной инфекцией началась.

Теперь расходы подрядчика на приобретение оборудования за рубежом заметно возросли, эти дополнительные траты никто им не компенсирует.

– На сегодняшний день объем выполненных работ – порядка 80 процентов,  департаментом транспорта написано требование подрядной организации, будут также выставлены пени за нарушение сроков, – рассказал замдиректора департамента транспорта и строительства администрации Архангельска Алексей Норицын.

Кроме этого, запрошен график работ, который должен быть предоставлен для определения сроков окончания благоустройства, однако подрядчик «Желдорсервис» такие документы до сих пор не предъявил. Таким образом, окончание благоустройства сквера в округе Варавино-Фактория рискует уйти в зиму. Некуда будет весной прилетать обещанным грачам – именно так по задумке организаторов проекта собирались тематически обыграть название сквера.

Коммент

Валентин Прилепин, директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска:

– На этом объекте сложилась непростая ситуация, связанная с тем, что много ошибок было допущено в проектировании. Когда подрядчик вышел на объект, то столкнулся с проблемами водоотведения, слишком много воды стояло, невозможно было вывести ее в канализацию, и были приняты меры по осушению. Сейчас этот вопрос решен, но сложились трудности с поставкой малых архитектурных форм. По условиям аукциона их производитель находится в Санкт-Петербурге, а у него возникли проблемы из-за коронавируса. Просрочка есть, штрафные санкции подрядчику будут выставлены. Речь о разрыве контракта на сегодняшний день не ведется, объект нужно довести до ума. Приемка работ будет выполнена с предельной щепетильностью.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ