«Зеленый фильтр» для Архангельска

Газета, Главная новость, Люди и события ,

Активисты движения «Живой город» при поддержке администрации участвуют в озеленении и благоустройстве столицы Поморья.

На одном из мероприятий проекта «PRO Женщин» организаторы предложили участницам разделиться на несколько групп по интересам. Так собралась группа неравнодушных к проблемам благоустройства города.

Из тех первых участниц осталась только активистка Вероника Рожновская,  позже к команде присоединилась Валентина Морозова, которая и стала координатором. До этого она выступала за благоустройство Майского парка на Ленинградском проспекте и улице Галушина. Тогда Валентина вместе с другими активистами добилась того, чтобы еженедельно обсуждать идеи по благоустройству и озеленению не только парка, но и всего города с муниципалитетом.

С тех пор «Живой город» постоянно встречается с чиновниками и делится своими новыми проектами. Сейчас в группе порядка пятидесяти неравнодушных людей, в том числе ландшафтные дизайнеры и дендрологи. Коллектив в основном женский, а, как известно, забота об уюте и красоте заложена в представительницах слабого пола самой природой.

Прежде чем сформулировать свои идеи по озеленению городских территорий, общественники их тщательно осматривают, исследуют и публикуют анализ по его итогам в группе социальной сети «ВКонтакте». Важной частью работы активисты считают освещение своей деятельности. Они ставят задачу не только реализовать свои планы, но и привлечь к этому единомышленников, которые готовы не сетовать в интернете на отсутствие комфортной городской среды, а создавать ее своими руками.

На сегодняшний день активное сотрудничество ведется с администрациями Ломоносовского округа и Майской Горки. По инициативе «Живого города» был облагорожен парк «Зарусье». Там вместе с привлеченными горожанами высадили две клумбы. Эту идею  подхватили местные общественные организации, и в парке появились не только клумбы, но также кустарники и деревья.

На прошлой неделе на улице Советской, на Ленинградском и Московском проспектах были высажены липы, сирень и другие деревья и кустарники. А на улице Прокопия Галушина теперь радуют горожан саженцы дуба.

– Изначально мы не планировали, что будем заниматься только деревьями. Просто сейчас это главная тема, потому что в связи со строительством дорог и зданий зеленые насаждения вырубаются в большом масштабе. Поэтому наши основные силы брошены на озеленение. Также у нас есть идеи по городскому освещению, благоустройству двориков. Лично мне интересен город с исторической точки зрения. У нас много мест, которые уходят в небытие, хотя могут быть туристическими точками на карте столицы Поморья, – делится Вероника Рожновская.

Для представителей движения «Живой город» важен контакт с муниципальной властью. Они  – завсегдатаи общественных слушаний в администрации Архангельска и округах. Активисты не только предлагают проекты, но и принимают участие в их реализации.

– Мы хотим донести до всех идею необходимости сохранения деревьев. Например, при поддержке заместителя главы города – руководителя аппарата администрации Архангельска Дмитрия Морева (ныне – советник главы города – прим. ред.) были реализованы многие наши проекты: высадки на Московском и Ленинградском проспектах, Советской и Воскресенской улицах, а также в парке «Зарусье». Главный архитектор Архангельска Александра Юницына тоже против бездумной вырубки деревьев, она поддержала нашу идею организовать общественный совет по озеленению. Нам важно, чтобы город был зеленым, – рассказывает Валентина Морозова.

В планах у активистов –создать банк идей, которые можно  реализовывать сразу, как только будут выделены деньги на благоустройство территории. Для этого они хотят добиться, чтобы заинтересованных горожан привлекали на общественные слушания.

Еще одна инициатива – внедрение «зеленого фильтра» для строительных проектов. Активисты предлагают ввести обязательный общественный контроль на всех этапах принятия решений по проектам. Это поможет уберечь деревья от необоснованных вырубок.

Недавно активисты движения подключились к поиску ландшафтных специалистов для создания дендрологического плана Архангельска, который был инициирован городской администрацией.

Александра КОКОВИНА,
фото: из группа «Живой город Архангельск/Деревья Поморья» в соцсети «ВКонтакте»