Тонны соли на борьбу с гололедицей

Газета, Главная новость, Городское хозяйство ,

Представители городской администрации проверили готовность «Плесецкого дорожного управления» к работе в зимний период.

С 15 октября на территории Архангельска ожидаются заморозки, а это значит, что на дорогах возможно образование гололеда. Специалисты ПДУ к приходу зимы уже готовы.

–  Сейчас я произвожу техобслуживание КАМАЗа, смотрю, что вышло из строя. Меняю фильтры, масла, ставлю зимнее оборудование. Во время снегопадов в кузов автомобиля устанавливается специальное устройство, которое позволяет чистить дорожное полотно реагентами, когда снегопад закончился, мы его снимаем и ставим задний борт, чтобы машина работала в качестве самосвала и на ней можно было вывозить снег, – рассказывает водитель КАМАЗа Алексей Лимонников.

По словам сотрудника «Плесецкого дорожного управления», работать на технике легко и удобно, поскольку она довольно новая, 2017 года выпуска. Ломаются такие машины редко, но требуют особого ухода. Всего в автопарке предприятия более ста единиц техники. Она занимается как содержанием города, так и участвует в вывозке снежных масс.

– В ближайшее время в Архангельске прогнозируются заморозки. На дороги выйдут КДМ и тракторы. На проезжей части будет использоваться соль, увлажненная специальным раствором, на тротуарах – песок. У нас приобретено специальное навесное оборудование на тракторы для нанесения насечки на снежный покров в пешеходных зонах, – отметил начальник структурного подразделения «Архангельский дорожный участок» ПДУ Артем Колосов.

Артем Алексеевич продемонстрировал представителям городской администрации запасы соляной смеси. Масштабы впечатляют. На сегодняшний день 900 тонн соли заготовлено для борьбы со скользкими улицами в центре города и еще 500 тонн – у подрядных организаций, которые будут работать в округах. Артем Колосов добавил, что еще 1,5 тонны соли поступят в октябре.

– Совместно с правительством области мы провели проверку готовности подрядной организации к содержанию дорог Архангельска в зимний период. Мы увидели, что техника в наличии, есть запас химических реагентов, материалов для борьбы со скользкими улицами. Со следующей недели дорожники перейдут на усиленный режим работы и будут внимательно следить за погодой, чтобы оперативно отреагировать в случае гололедицы, – резюмировал заместитель директора департамента транспорта Алексей Норицын.

Добавим, что подрядная организация при условии выполнения контракта по содержанию дорог города в надлежащем состоянии в этом году получит 370 миллионов рублей.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ