Без маски в автобус не пустят

Газета, Главная новость, Люди и события

Обязательный масочный режим начал действовать в городском транспорте Архангельска.

Изменения в указ губернатора о № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности» вступили в силу в понедельник, 12 октября.

В общественном транспорте Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и ряда районов введен обязательный масочный режим. Согласно документу не только в автобусах, но и на железнодорожном, речном транспорте и такси пассажиры должны находиться в масках или респираторах. Также средства защиты обязательны на территории вокзалов, станций, платформ, остановках.

Кроме того, масочный режим становится обязательным при посещении зданий и помещений органов власти всех уровней, судов, МФЦ, медицинских и религиозных организаций.

Подобные ограничения вводятся в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Верхнетоемском, Котласском, Красноборском, Ленском, Приморском и Вилегодском районах.

Кроме того, на всей территории Архангельской области вводится обязательный масочный и перчаточный режим для работников, которые контактируют с посетителями.

Если маски нет или она не используется, посетителей не должны пускать в здание, где действуют ограничения, а пассажиров – в салон транспорта.

Предприятие пассажироперевозок ООО «Архтрансавто» планирует усилить работу по информированию пассажиров о необходимости пользоваться масками во время поездки. Для этого будет задействована наглядная агитация.

Как рассказал директор предприятия Николай Карягин, в салонах автобусов будут размещены листовки, призывающие граждан использовать средства индивидуальной защиты. Устные объявления о необходимости надевать маски в общественном транспорте будут делать и кондукторы. Прорабатывается вариант, что в случае массового несоблюдения пассажирами масочного режима дальнейшее следование автобуса по маршруту может приостанавливаться.

К сознательности граждан взывают и волонтеры. Молодежные активисты не только напоминают пассажирам об опасности заражения коронавирусом, но и раздают средства защиты всем желающим.

– К нашей акции горожане относятся в основном с пониманием и стараются следовать рекомендациям, Акция проводится дважды в неделю – во вторник и четверг. Волонтеры работают на городских автобусных маршрутах №№ 44, 54, 75, 76 и 5, – рассказал Константин Бойцов, главный специалист управления по делам молодежи.