Дать ребенку шанс на жизнь

Архив новостей, Газета

Елена ВТОРЫГИНА, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

– Правительство России решило вернуться к рассмотрению вопроса о беби-боксах, или так называемых «окнах жизни», – специально оборудованных местах для анонимного отказа от новорожденного ребенка и передачи его на попечительство врачей и государственных служб.

С содроганием сердца читаю о новых случаях, когда мамы оставляют своих новорожденных детей на скамейках, выкидывают в мусорные баки, канавы или бросают в лесу. Спасти таких малышей от травм, переохлаждения или вовсе от обморожения бывает очень сложно, и мы их теряем. Позже, конечно, многие мамочки одумываются, сожалеют о своем поступке, пытаются разыскать новорожденных, но вернуть свое чадо уже не получается.

Уже три года на рассмотрении в Государственной Думе находится закон о создании «окон жизни» на всей территории России. То небольшое количество анонимных мест, в которых можно оставить ребенка, существуют сегодня лишь в нескольких регионах.

Отрадно, что эта тема вновь прозвучала в повестке дня. Кабинет министров запросил отзывы у профильных ведомств на проект поправок к федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые должны урегулировать работу беби-боксов. То есть в правительстве сочли вопрос об «окнах жизни» достаточно актуальным, чтобы вернуться к его рассмотрению. Проект поправок направлен во все профильные министерства – отзывы планируется собрать к 20 октября.

Поправки, к обсуждению которых вернулся российский кабмин, были внесены в Госдуму еще в 2017 году. В случае принятия закон даст регионам право самостоятельно принимать решение об оборудовании «окон жизни» в региональных больницах, в которых есть отделения экстренной и неотложной помощи новорожденным. Предполагается, что будут определены возрастные ограничения для новорожденных, которых можно оставить в беби-боксе – младенец должен быть не старше четырех недель. Что важно: если у малыша нет телесных повреждений, оставившую его мать не будут разыскивать и привлекать к ответственности.

Я считаю необходимым для страны, где в Конституции по новым поправкам дети объявлены важнейшим приоритетом государственной политики, наличие закона об «окнах жизни». Мы должны поддержать матерей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и дать им возможность сделать правильный выбор: не выбросить ребенка, а дать ему шанс на жизнь.

В последней редакции закона было предложено дать регионам право самим решать, нужны им «окна жизни» или нет. Но в очередной раз мы получили негативные отзывы от правового управления нижней палаты и Министерства здравоохранения РФ о законе. Также многие коллеги-депутаты выступили против «окон жизни», мне абсолютно не понятна их позиция, ведь наша главная цель – защита жизни и спасение детей. Пока мы на официальном уровне законодательно не урегулируем создание и функционирование беби-боксов, в нашей старне не исчезнут страшные сводки криминальной хроники о найденных где-то и погибших новорожденных.

Пока не принят законопроект, мы все несем ответственность за каждую невинную смерть выброшенного новорожденного.

Вся наша работа будет не зря. Врачи, социальные работники уже делают это за нас, даже в условиях невнятного законодательства благодаря «окнам жизни» в 16-ти регионах России были спасены 108 новорожденных малышей. На минуточку – когда эти ребятишки подрастут, это будет пять школьных классов. Так что мы не отступимся, внесем новый законопроект и будем добиваться спасения жизни ребенка, а сторонников у нас с каждым днем все больше и больше.