Территория единства

Архив новостей

Жители Поморья отстаивают традиционные ценности – семья, дети, любовь к Родине и добрососедство.

На совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Общественной палаты Архангельской области обсуждали возможности для расширения межнационального диалога.

Заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян отметил, что наш регион по праву считается территорией межнационального единства и дружбы. В области проживают представители 108 национальностей, более 95 процентов из которых русские. В Поморье около 40 национально-культурных автономий, землячеств, а также более 200 организаций, представляющих 15 религиозных конфессий.

Социология показывает, что 97 процентов граждан подтверждают отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности и языка. В  целом население области ориентировано на традиционные ценности, такие как семья, здоровье, спокойная жизнь, любовь к Родине, что создает благоприятную обстановку в обществе.

В регионе разработана собственная стратегия государственной национальной политики, которая учитывает местную специфику. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов отметил, что реализация этой стратегии станет еще эффективнее после создания Дома дружбы народов.

– Надеемся, что благодаря поддержке регионального правительства на территории области появится Дом дружбы народов, – сказал Михаил Ипатов. – Он станет одним из центров притяжения для национально-культурных автономий и общественных организаций, площадкой для общения.

Успех в реализации нацполитики невозможен без взаимодействия с национально-культурными автономиями, общинами, землячествами, без опоры на эти объединения. Поэтому зачастую местом для открытого диалога гражданского общества и государственной власти становится Общественная палата.

Коммент

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

– У нас светское государство, но церковь является одним из самых авторитетных общественных институтов. Религиозные организации играют важную роль в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия в нашей стране. Общественная палата является площадкой, где равный диалог ведут все участники этнополитики: власть, общественные объединения и организации, экспертное сообщество.