Индексация по Конституции

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Правительстве России рассматривают предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Фракция «Единой России» в Госдуме подготовила предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам и направила их в Правительство РФ.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Юрков подчеркнул, что инициативы единороссов включают как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

Вопросы индексации пенсий обсуждались с Пенсионным фондом и с Минтруда. Согласно изменениям в Конституции РФ, индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. При этом в основном законе не уточняется, касается ли указанная норма работающих пенсионеров.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ проработать вопрос о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Напомним, что с 1 августа в России началась корректировка пенсий работающих пенсионеров. Эта процедура является обязательной и ежегодной. Пока пенсионер работает, с его зарплаты удерживают страховые пенсионные взносы и его пенсия регулярно корректируется в сторону увеличения с учетом поступивших средств. Каждый год пенсии могут увеличиваться максимум на три пенсионных балла. В нынешнем году пенсионный балл стоит 93 рубля – максимальная прибавка в августе составила 279 рублей.

В середине сентября в Минтруда сообщили, что в 2021 году в России на 6,3 процента вырастет среднегодовой размер пенсии, он составит 17 443 рубля.