За кресло главы Архангельска будут бороться Дмитрий Морев и Сергей Роднев

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В архангельской городской Думе состоялся брифинг, на котором были озвучены итоги работы конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Архангельска. В течение дня 11 претендентов презентовали свои программы развития города, а также отвечали на вопросы членов комиссии.

Комиссия завершила свою работу и провела все конкурсные процедуры, которые были определены положением, принятым депутатами гордумы.

В конкурсные процедуры входило несколько этапов для каждого кандидата: тестовый (из 45 вопросов, на которые нужно было ответить в течение 45 минут), программный (представляли видение дальнейшего развития города Архангельска), и формат вопросов и ответов от членов конкурсной комиссии.

– По итогам этих процедур, конкурсная комиссия вносила данные в оценочные листы по каждому пункту, который был утвержден положением. Оценивались деловые характеристики, знание Конституции, знание законов, норм, вплоть до того, как человек излагает свою программу и презентует сам себя, – сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

По завершении этих этапов члены комиссии провели обсуждение каждого кандидата на должность главы города и с помощью голосования определили двух человек, которые будут представлены в Городскую думу конкурсной комиссии. По большинству голосов за кресло главы будут бороться советник главы Архангельска Дмитрий Александрович Морев и министр транспорта Архангельской области Сергей Витальевич Роднев.

Кандидаты оценивались по пятибалльной шкале. Члены комиссии удивились, что женщины не захотели принять участие в конкурсной процедуре и кандидатами были одни мужчины.

– Процедура проходила объективно. Для претендентов был устроен своеобразный экзамен по федеральному и областному законодательству, политические вопросы и обществоведение мы не затрагивали, – подчеркнул член конкурсной комиссии депутат городской Думы Александр Петухов.

Решение о назначении нового главы Архангельска будет принято на ближайшей сессии Гордумы 20 октября. Подчеркнем, что полномочия действующего градоначальника Игоря Годзиша истекают 4 декабря.