Что задумали, то исполнилось

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В конце минувшей недели в Архангельске состоялась приемка восьмого по счету двора, отремонтированного в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Завершены работы на территории возле домов № 114 по улице Воскресенской, № 10, корпус 1 и № 12 по улице Тимме.

Напомним, что работы на этой большой дворовой территории, объединяющей сразу три дома, велись с июля. Это был второй этап процесса благоустройства. Первый выполнен в прошлом году – в ходе него реализовано примерно 40 процентов проекта, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Сюда входит фрезерование проездов, отсыпка щебнем парковок, асфальтирование детской и спортивной площадок, закупка оборудования для них. Осенью 2019-го с наступлением минусовых температур оставшиеся работы были перенесены на следующий год. Сейчас благоустройство территории завершено полностью. Выполнено устройство резинового покрытия на площадках, установлено оборудование. Произведено выравнивание колодцев, установлен бортовой камень, завершены работы по асфальтированию, по устройству резинового покрытия на дорожках. Также, согласно проекту, во дворе появились новые скамейки и урны, – рассказала начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Елена Леднева.

Цена работ по второму этапу – 5,4 миллиона рублей. Необходимо отметить, что все эти средства – из городского бюджета. На первом этапе работы оплачивались не только из муниципального, но также из федерального и областного бюджетов, к тому же часть средств внесли жители домов.

Глава Ломоносовского округа Вера Пономарева добавила, что в перерыве между двумя этапами проект благоустройства данной территории подвергся изменениям: ввиду ограниченности финансирования из него были исключены некоторые моменты. В остальном подрядчик выполнил все условия контракта.

– Сейчас идет проверка исполнительной документации. Но уже можно говорить, что все работы выполнены. Если потребуют обстоятельства, претензионная работа будет вестись в рамках гарантийных обязательств, – сказала Вера Пономарева.

Активист инициативной группы жильцов Оксана Прыткова благоустройство территории оценивает положительно.

– Исполнено практически все, что нам хотелось видеть у себя во дворе. Радует, что по истечении долгого времени процесс наконец-то закончен. Наблюдается большая разница между тем, что было два года назад, и тем, что есть сейчас. Мы, жильцы, со своей стороны будем коллективно взаимодействовать для дальнейшего поддержания двора в должном виде, чтобы он был красивым и уютным, – сказала Оксана Прыткова.