Зашел без маски – вышел со штрафом

Газета, Главная новость, Люди и события

С 14 октября в Архангельске начались рейды по проверке соблюдения масочного режима на транспорте.

12 октября глава региона Александр Цыбульский внес изменения в указ об усилении «коронавирусных» ограничений. Администрация города совместно с полицией проверили исполнение этого распоряжения в ходе специального рейда.

– Мы с супругом не знали, что нужно ездить в автобусе в маске, ограничения ведь сняты. Теперь хоть знать будем, а вообще маски у нас были, просто в карманах лежали, вот, смотрите, – пассажирка автобуса № 134, следующего по маршруту Талаги – МРВ, достает из кармана средство защиты.

Подобные отговорки на блюстителей закона не действуют, поскольку с 13 октября жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Ленского, Приморского, Вилегодского районов обязаны носить средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски или респираторы. Средства защиты должны быть и у водителя, а вот у кондуктора, помимо маски, должны быть перчатки. Если надзорные органы видят пассажира без средств защиты, на него может быть составлен протокол об административных правонарушениях.

– Материалы дела рассматривает суд и решает, какими будут штрафные санкции. Если человек говорит, что снял маску на время, мы выясняем у кондуктора, так ли это, – сообщила участник рейда Лариса Сергеева, начальник отдела по исполнению административного законодательства городского УМВД.

По словам сотрудников полиции, пассажирам, которые заходят в автобусы без средств защиты и отказываются надевать маски, должно быть отказано в перевозке. Большинство горожан относятся к нововведению вполне лояльно.

– Сейчас сложная эпидемиологическая ситуация в нашем регионе, поэтому такие проверки очень нужны. Бывает крайне неприятно, когда человек едет в автобусе без маски, при этом чихает и кашляет, распространяя инфекции на других пассажиров, – говорит архангелогородец Глеб Кузнецов.

– Даже до ужесточения этих мер, я ездила в транспорте в защитной маске. Мне кажется, что она может уберечь от сезонных простуд. Хотелось бы, чтобы все горожане были ответственными, – уверена Ольга Сошина.

За несоблюдение масочного режима предусмотрен штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей для граждан и от 30 до 300 тысяч для предпринимателей.

– Администрация Архангельска совместно с УМВД провела рейд по соблюдению масочного режима в автобусах. Мы проверили, носят ли пассажиры и кондукторы защитные средства. По итогам первого рейда на городских маршрутах нарушений не было выявлено, лишь на межмуниципальном маршруте №134 двое пассажиров проигнорировали требования и находились в автобусе без масок. В отношении них составлен акт, в деле будут разбираться сотрудники полиции, – отметил начальник отдела транспорта и связи администрации Архангельска Дмитрий Антонов.

Представитель муниципалитета добавил, что перевозчики во время ужесточения «коронавирусных» мер столкнулись с такой проблемой: часто дети ездят на общественном транспорте без средств индивидуальной защиты. С одной стороны, по закону, автотранспортники не вправе высадить ребенка из автобуса, а с другой – школьник должен находиться в транспортном средстве в маске или в респираторе. Сотрудники городской администрации обращаются к родителям и рекомендуют им проявить бдительность, провести профилактические беседы со своими детьми и объяснить им, что маска – это не только средство защиты своего здоровья, но и способ обезопасить других людей, которые находятся рядом. Только общими усилиями нам удастся победить коронавирус.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ