В честь пилотов крылатых машин

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске открыт памятник погибшим вертолетчикам.

19 октября исполнилось 29 лет со дня открытия в Архангельске мемориала «Площадь памяти» – места, где захоронены погибшие в вооруженных конфликтах.

Здесь могилы бойцов, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе; силовиков, погибших при выполнении служебного долга в мирное время. Ежегодно на мемориале проходят митинги в честь памятных дат – начала и окончания чеченской войны, вывода советских войск из Афганистана.

День 19 октября – особенный, ведь именно с него начался отсчет истории мемориала «Площадь Памяти» на Вологодском кладбище. В следующем году будет уже тридцать лет со дня его создания.

И все эти годы рядом – общественная организация «Долг» – идейные вдохновители, создатели, попечители. Это благодаря общественникам – бывшим чеченцам и афганцам во главе с Александром Лелетко – живет и развивается мемориал. Символично, что дата рождения организации совпадает с датой создания мемориала. Только «Долг» чуть постарше – ему 36 лет.

Хорошим подарком к этим двум памятным датам стало открытие памятника погибшим вертолетчикам. Как сообщает пресс-служба центра «Патриот», проект реализован при поддержке администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Софья ЦАРЕВА,
фото: пресс-служба центра «Патриот»