Подняли, очистили и сразу отправили в поселок

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

На острове Кего строятся новые водоочистные сооружения.

В Архангельске в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» началось строительство водоочистных сооружений на Кего. Едем на остров, чтобы узнать, как работает станция сейчас и что изменится с вводом в эксплуатацию новых ВОС.

Причалив к берегу, отправляемся на станцию первого подъема. Здесь производится водозабор: построен новый оголовок («голова» трубы, через которую вода поступает на берег) расположен на расстоянии 150 метров от берега и «утоплен» вглубь на 3,5 метра, – это позволяет по максимуму уйти от возможных загрязнений. После насосы перекачивают воду на станцию второго подъема, где проводится очистка.

– Вода поступает в специальные емкости – контактные осветлители, куда подается серно-кислый алюминий – коагулянт для осветления. Потом она проходит фильтрацию и поступает в резервуар чистой воды, куда для обеззараживания добавляется гипохлорит кальция. Раньше очистку мы производили с помощью жидкого хлора, но это было опасное производство, – объясняет Михаил Зарубин, начальник участка водо-канализационного хозяйства поселка Кегостров.

Следующий этап – проверка концентрации химических реагентов. Для этого на станции второго подъема работает лаборатория. Если вода соответствует нормам – ее подают в систему.

– Здесь отбор проб проводится ежечасно, ежесуточно, еженедельно и ежемесячно. Кроме того, пробы отправляются в нашу лабораторию, которая функционирует на материке, где также идет проверка на соответствие СанПиНу. То есть контроль ведется на всех этапах: подняли из реки – проверили, начали очищать – проверили, очистили – проверили. Плюс с определенной периодичностью отбор проб ведется в самом  поселке, – рассказывает Сергей Пономарев, помощник директора МУП «Водоочистка», депутат Архангельской городской Думы.

Как пояснил Сергей Алексеевич, та вода, которая сегодня поступает в дома жителей Кего, и та, что будет течь из кранов после запуска новых очистных, – одинаково СанПиНовского качества. Но сегодняшние показатели – на грани, а новые ВОС позволят от этой грани уйти. Причем «островитяне» смогут зримо оценить разницу – вода будет намного прозрачнее (старые сооружения не могут обеспечить должной цветности).

Вообще, то, что существующая система морально и технически устарела, видно невооруженным глазом. Все здания станции построены в 1933-м, причем выполнены из дерева, за годы эксплуатации они крайне обветшали, как и большая часть оборудования. С реализацией проекта вся система будет сосредоточена в одном здании, которое возводится прямо у реки.

– Сейчас мы взяли воду и через насосную станцию кинули ее на второй подъем. Там очистили, подготовили, проверили и выдали в поселок. Здесь будет все сразу: подняли, очистили и сразу отправили в поселок. Тут же будет происходить и проверка на соответствие качеству, – объясняет Михаил Зарубин.

Новая система значительно превзойдет прежнюю и по объемам воды, подаваемой в дома. Это притом, что старые водоочистные обеспечивали и потребности лесопильного завода, на котором работало 3,5 тысячи человек, и аэропорта, и колхоза-миллионера «Красный восход». Сейчас этих предприятий нет, а на Кего вместо прежних десяти тысяч проживает порядка трех тысяч человек. Поэтому мощностей хватит и на развитие потенциального производства. Из нового оборудования появится две емкости чистой воды по 300 кубов. Для сравнения: сегодня запас воды на станции составляет 40 кубометров.

– Объем производительности новой станции полностью будет перекрывать потребности поселка, еще и с запасом на случай пожара – мы сможем обеспечить объем, необходимый для тушения возгорания, – рассказывает Сергей Пономарев.

Помимо качества питьевой воды, ввод в эксплуатацию новых очистных даст и экономический эффект – с новым оборудованием потребление электроэнергии снизится. Те же насосы на станции сейчас работают беспрерывно, новые же можно будет отключать, поскольку запас воды будет обеспечен в достаточном объеме.

– «Водоочистка» вообще сейчас ведет работу над тем, чтобы сократить расходы на электроэнергию, это различные мероприятия, начиная от замены лампочек на энергосберегающие до обновления оборудования, необходимого в подготовке питьевой воды, – говорит Сергей Пономарев. – Все это дает хороший эффект – за год не один миллион рублей экономии.

Строительством новых очистных на Кего занимается компания «Консул». Стоимость проекта – порядка 3 млн рублей, цена контракта на строительство – 110 млн. Работы должны завершиться к ноябрю 2021 года.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ