Будет тротуар на Кольской!

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

В Северном округе – масштабные дорожные работы.

В 2020 году судьба улицы Кольской наконец-то стала светлой, в один год обновили дорожное полотно и строят новый тротуар. Поистине исторические события для жителей округа.

Тротуара здесь, на участке от улицы Партизанской до улицы Орджоникидзе, не было никогда, а сама дорога не ремонтировалась многие десятилетия. Поясним, что эта магистраль  связывает между собой улицы Партизанскую и Ильича, на которых расположены социальные и образовательные учреждения округа. Помимо этого, на Кольской находится детский сад и начальная школа № 51.

Ежедневно по этой дороге проходит множество людей с детьми, и очевидно, что ее ремонт, а также устройство нового тротуара были крайне необходимы. Однако в первоначальном плане был заложен только ремонт дорожного полотна и не предусмотрены работы по строительству тротуара и обеспечению мер дорожной безопасности.

Депутат Архангельской гордумы Иван Воронцов, председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова вместе с представителями администрации города и округа осмотрели работы по устройству нового тротуара по улице Кольской.

– Вместе с коллегой депутатом гордумы Ольгой Синицкой мы написали обращение в департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры с просьбой разработать проект обустройства всей проезжей части улицы Кольской в соответствии с требованиями безопасности для передвижения пешеходов. В частности, мы предполагаем обустройство пешеходных переходов, установку соответствующих знаков, а также создание искусственных неровностей. Все это крайне необходимо для людей, которые направляются в школу или детский сад, – рассказал Иван Воронцов.

Депутат подчеркнул, что новый тротуар и в целом дороги в Северном округе ремонтируются по поручению губернатора Александра Цыбульского.

Напомним, что все началось с того, что в ходе рабочей поездки в августе в Северный округ тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбыльский проинспектировал объекты дорожного строительства и ремонта. Как раз в то время подрядчики приступили к ремонту асфальтового покрытия по улице Кольской. Обновления этой дороги давно ждали жители округа. Депутат областного Собрания Михаил Авалиани, депутат гордумы Иван Воронцов и председатель общественного Совета Северного округа Валентина Попова поблагодарили Александра Цыбульского за дополнительно выделенные средства на ремонт архангельских дорог, благодаря чему и жители поселка Первых пятилеток получили новый асфальт сразу на нескольких магистралях.

Единственный минус – это отсутствие тротуара на обновленной Кольской улице. Поэтому депутаты и общественники обратились к губернатору с просьбой изыскать возможность сделать еще и пешеходный тротуар. Александр Витальевич к просьбе отнесся с пониманием и тут же поручил руководству города изыскать возможность профинансировать эти работы.

Как сообщила председатель окружного общественного совета Валентина Попова, в данное время обустройство новой пешеходной дорожки идет полным ходом. До 20 октября подрядчик планирует установить бортовой камень, затем будут выполняться работы по устройству основания и асфальтированию. Кроме того, будет уложен и верхний слой асфальта на существующем тротуаре на участке от улицы Орджоникидзе до улицы Ильича.

Светлана КОРОЛЕВА