Архангелогородцы приняли участие в Первом международном инклюзивном творческом форуме.
Форум «Музыка без барьеров» проходил в Петербурге, он объединил представителей общественных организаций, благотворительных фондов, молодежь с ограниченными возможностями здоровья, педагогов музыки из России, Финляндии, Швеции, Польши, Латвии.
Мероприятие было организовано петербургской общественной организацией «Женский альянс» в рамках одноименного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов и Советом министров Северных стран. Архангельск представила общественная организация родителей детей с инвалидностью «Благодея».
Председатель «Женского альянса» Елена Калинина подчеркнула, что главная задача форума – предоставление возможности встречи преподавателей, обучающих музыке детей и молодежь с инвалидностью, обмен опытом и методиками обучения людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участники в Международной академии музыки Елены Образцовой смогли познакомиться с опытом обучения музыке людей с инвалидностью зарубежных коллег и отечественных педагогов на открытых уроках, семинарах, мастер-классах. Несмотря на закрытые границы, иностранные педагоги подготовили мастер-классы и презентации своего опыта в видеоформате.
Особенно запомнился мастер-класс директора музыкального центра Resonaarri Маркку Кайкконена (г. Хельсинки, Финляндия). Он рассказал, какие особенности существуют при обучении людей с инвалидностью. В видео-фрагменте Кайкконен показал, что молодежь даже с тяжелыми нарушениями здоровья обучается музыке по индивидуальному плану. Для учеников, не знающих традиционной нотной грамоты в силу интеллектуальных особенностей, обозначают ноты специальными символами, чтобы упростить процесс обучения игре на музыкальных инструментах. Преподаватели составляют музыкальные номера даже с теми учащимися, которые играют только двумя-тремя пальцами одной руки, подбирая аранжировки особым образом.
Отечественный опыт музыкального образования представили педагоги из Северо-Западного региона, в том числе и Архангельска. Супервизор и член архангельской общественной организации «Гильдия специалистов помогающих профессий» Сергей Полежаев провел мастер-класс о профилактике профессионального выгорания специалистов. О ресурсах музыкальной педагогики в работе с детьми рассказала Евгения Рыбак из Севастополя, ранее преподававшая музыку особенным детям в Архангельске.
Во второй день форума состоялось выступление музыкантов с ограниченными возможностями здоровья. В концерте принимали участие и студенты САФУ. Незрячий Андрей Лешуков сыграл на баяне попурри на известные произведения. Галина Котович, слабовидящая студентка, исполнила песню Аллы Пугачевой «Сто часов счастья».
– Участвуя в этом форуме я хотел познакомиться с новыми людьми, попрактиковать иностранный язык, – отметил Андрей Лешуков.
Иван СЛЕПЦОВ, участник форума,
фото предоставлено Иваном СЛЕПЦОВЫМ