Всегда готовы к труду и обороне

Газета, Главная новость, Люди и события

Городская газета в гостях в Совете ветеранов Ломоносовского округа.

Редакция газеты «Архангельск – город воинской славы» стала гостем окружного Совета ветеранов. Речь на встрече шла о деятельности организации, ее участниках и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

И спортсмены, и певцы, и патриоты

Если театр начинается с вешалки, то Ломоносовский Совет ветеранов – со знакомства с медалями, кубками и наградами. Все дело в том, что участники организации – почитатели здорового образа жизни и занятий спортом.

– У нас в совете числятся около трех тысяч человек. Все они – жители Ломоносовского округа. Основное направление нашей деятельности – спорт. В прошлом году мы все сдали нормы ГТО, получили 12 золотых медалей и две серебряные. У нас действуют три общеукрепляющие спортивные секции. Скоро появятся занятия по скандинавской ходьбе.  К 5 декабря – дате присвоения Архангельску звания «Город воинской славы» – планируем организовать шахматно-шашечный турнир, – рассказывает руководитель Совета ветеранов Ломоносовского округа Вера Чурносова.

Еще одно направление работы – художественная самодеятельность. На базе Совета ветеранов работают два творческих коллектива – «Северяночки», который недавно отметил десятилетний юбилей, и «Снежица». Музыканты выезжают с концертами в детские дома и дома престарелых.

Важным в работе является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Традиционно проводятся уроки мужества, проходит акция «Знамя Победы».

По словам руководителя ветеранской организации, их главная цель в объединении всех пожилых людей Ломоносовского округа – чтобы им было куда прийти, с кем пообщаться и интересно провести время, ведь когда люди вместе, они сильнее.

Я оказалась ненужным ребенком…

В Ломоносовском округе проживает более 760 «детей войны». Они активно участвуют в мероприятиях Совета ветеранов. Среди них есть люди с очень интересными судьбами. Например, Зоя Овсянкина. Она родилась 8 апреля 1942 года в партизанском отряде под городом Великие Луки, где шли ожесточенные бои за то, чтобы немцы не прорвались к Москве. Маленькую Зою эвакуировали в дом малютки в Тверь. Отца и матери девочка не знала. Но после войны государство начало активно возвращать потерянных детей в семьи – так Зою привезли в Великие Луки к матери, однако у той уже была новая семья и другие дети, в которых она души не чаяла.

– Я оказалась ненужным ребенком, и муж матери заявил, что выродка чужого он кормить не будет. Они разошлись. Мать меня не любила, даже ненавидела. Она постоянно меня избивала, я ходила в синяках – лишний и никому не нужный ребенок. Я стирала, варила, убирала, полола огород, а сама была постоянно голодная. Помню, как ходила за водой на реку за два километра. С коромыслом, на котором висели два тяжелых ведра, надо было подняться в гору, не всегда это сразу получалось, но без воды домой нельзя было возвращаться. Иначе мать жгутом побьет. Кстати, жгут этот я утопила в соседнем колодце, – вспоминает Зоя Овсянкина.

Юная Зоя мечтала вырваться из дома, от ненавидящей ее матери, и ей в этом помог случай. На Север стали приглашать комсомольцев и молодежь, и выпускнице школы удалось сбежать в Архангельск, где со временем наладилась жизнь. Девушка построила здесь карьеру и серьезно увлеклась спортом. Воспоминания Зои Овсянкиной легли в основу книги «Память сердца», посвященную детям войны. Ее презентация проходила в начале октября, а материалы будут использованы для воспитания подрастающего поколения.

Жаль, газет не хватает

Людмила Александровна Погожева уже десять лет занимает пост председателя Совета ветеранов Облпотребсоюза, а недавно присоединилась к ветеранской организации Ломоносовского округа.

– Я всю жизнь проработала бухгалтером, а теперь занимаюсь активной общественной деятельностью, ведь это лучше, чем просто лежать на диване дома. У меня расширился круг интересов, круг общения. С ветеранами мы выезжаем на природу, посещаем театры и музеи, – говорит Людмила Погожева.

В Совете ветеранов женщина занимается поздравительной кампанией, которую осуществляют, в частности, на страницах газеты АГВС.

– Мы очень любим ваше издание, читаем газету от корки до корки. Ветераны с нетерпением ждут каждого выхода, не нравится лишь, что тираж маленький, на всех не хватает, – отмечает Людмила Погожева.

Руководитель военно-патриотического центра «Вымпел» архангельского сводного отряда «Феникс» Любовь Назарова обратила внимание на плотное сотрудничество своей организации с ветеранами.

– Мы принимаем участие во многих мероприятиях, вкладываем в детей патриотизм, чтобы они выросли достойными людьми. Особое внимание уделяем волонтерской деятельности. Наши воспитанники читают стихи, поют песни, помогают пожилым людям, – отметила Любовь Назарова.

По завершении встречи ветераны Ломоносовского округа отметили, что сотрудничество между ними и редакцией газеты АГВС должно быть продолжено, так же пожилые люди хотели бы, чтобы городские власти поддерживали все их начинания: от спортивных турниров до патриотических акций. Добавим, что встречи редакции газеты с ветеранами городских округов будут продолжены.

Комменты

Вера Чурносова, председатель Совета ветеранов Ломоносовского округа:

– В этом году мы оформили два экспозиционных стенда: «Год Памяти и Славы» и «Лица Победы». Что касается второй выставки, то это не просто фото участников Великой Отечественной
войны, но и большая архивная работа. На каждого бойца заведена специальная папка, в которой можно найти газетные вырезки, переписку с родными и многое другое. Сейчас к нам жители округа активно стали приносить реликвии, связанные с фронтовым прошлым их родственников, все это мы принимаем и бережно храним.

Галина Мартынова, заместитель председателя Совета ветеранов Ломоносовского округа:

– Мы занимаемся волонтерской деятельностью, поздравляем пожилых людей с днями рождения на дому. В этом году устроили необычную акцию. 8 и 9 мая мы проводили мини-концерты под окнами ветеранов, а они наблюдали за этим сверху. Потом мы дарили пожилым людям подарки. Добавлю, что у нас в Ломоносовском округе проживают 26 ветеранов Великой Отечественной войны, 15 из них – блокадники.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ