Сборы на сибирском льду

Газета, Главная новость, Спорт

Архангельский «Водник» готовится к новым сражениям.

Впервые за последние четыре года команда Николая Яровича проводит очередной тренировочный сбор не в Швеции, а на льду нового Дворца спорта «Байкал» в Иркутске.

Северяне проведут несколько товарищеских игр с хоккеистами «Байкал-Энергии», которые во многом позволят тренерскому штабу «Водника» определить степень готовности команды к предстоящему чемпионату России. Впрочем, о главном турнире сезона следует говорить с изрядной долей осторожности из-за осложнившейся ситуации с пандемией.

Пока же следует поздравить наших земляков с заслуженной бронзой по итогам прошлогоднего чемпионата. Как и ожидалось, решением Исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) бронзовые медали будут вручены сразу двум коллективам – «Воднику» и красноярскому «Енисею».

– Бронзовые медали чемпионата России являются результатом общей многолетней работы игроков, тренерского штаба команды, руководства региона, клуба, поддержки спонсоров и, конечно, наших преданных болельщиков. Без нашего общего единства не было бы этого успеха, – подчеркнул директор регионального центра спортивной подготовки «Водник» Роман Клобуков.

Если решение ФХМР по поводу присуждения третьего места архангелогородцам и красноярцам никого не удивило, то объявление сразу двух чемпионов страны в лице столичного «Динамо» и хабаровского «СКА-Нефтяника» стало большой неожиданностью. Однако что случилось, то случилось. Причина подобного решения руководства российской федерации хорошо известна – пандемия.

Поздравляя с долгожданной бронзой хоккеистов «Водника», необходимо отдать должное капитану архангельской ледовой дружины Евгению Дергаеву. Во многом благодаря его блестящей игре в минувшем сезоне «желто-зеленые» смогли взойти на бронзовый подиум. Заслуги Евгения не только в успехе «водников», но и сборной России не смогли не отметить его коллеги – капитаны и главные наставники команд суперлиги. В результате их опроса капитан «Водника» впервые был признан лучшим хоккеистом сезона 2019/2020 годов.

Примечательно, что этот почетный титул Дергаев завоевал в остром соперничестве с еще одним великолепным игроком сборной страны Алмазом Миргазовым из «Енисея». Оба спортсмена в ходе опроса набрали абсолютное одинаковое количество очков – 34. И все же по дополнительным показателям Евгений Дергаев опередил своего товарища по сборной.

А теперь непосредственно о подготовке «Водника» к чемпионату России. Как известно, северяне не слишком впечатляюще выступили на первом этапе Кубка России в Ульяновске. Заняв лишь третье место после московского «Динамо» и местной «Волги», подопечные Николая Яровича не сумели пробиться в полуфинальную стадию турнира. Отметим, что обладателем почетного трофея позже стали столичные динамовцы, уверенно переигравшие в финале своих визави из «СКА-Нефтяника» – 5:1.

Вернувшись с берегов Волги, «водники» продолжили подготовку к чемпионату на льду крытого модуля стадиона «Труд», после чего отправились в Иркутск, где до 26 октября проведут не только ежедневные тренировочные занятия, но и четыре товарищеских матча с хоккеистами «Байкал-Энергии». Первый из них, кстати, уже состоялся и принес уверенную победу архангелогородцам – 6:3. Интересно, что все забитые мячи – в активе разных игроков «Водника». По разу отличились Алексей Ибатулов, Илья Насекин, Кирилл Попеляев, Павел Пожилов, Андрей Долгих и, конечно, Евгений Дергаев. Наш капитан отметился также двумя голевыми передачами.

Тем не менее придавать особую значимость подобного рода играм никто не собирается. Все понимают, что это всего лишь еще одна проверка в преддверии чемпионата России 2020/2021 годов. Официальные матчи, несомненно, будут совершенно иными.

Свой же первый поединок главного соревнования сезона «Водник» проведет 7 ноября на льду родного стадиона «Труд» против нижегородского «Старта». Впрочем, в нынешней непростой ситуации с пандемией, наверное, лучше выразиться так: «Водник» должен провести 7 ноября. По крайней мере, все любители русского хоккея Поморья, тренеры и хоккеисты команды надеются, что именно в этот день в Архангельске состоится долгожданный спортивный праздник. Задачу же своим подопечным Николай Ярович уже поставил: побеждать в каждом матче.

Александр ГАЛИН,
фото: Павел ТАТАРНИКОВ/предоставлено автором