Без любви не хватит никакого терпения

Газета, Главная новость, Люди и события

24 октября изумрудную свадьбу отмечают Петр Иванович и Валентина Николаевна Скидан.

На страницах нашей газеты мы не раз писали о парах, над чувствами которых не властны время и жизненные трудности. На это раз о своей судьбе и секретах крепких уз нам рассказывает семья Скидан – союзу «молодоженов» на днях исполняется 55 лет.

В 70-х годах прошлого столетия Петра Скидана назначили заместителем начальника отделения Северной железной дороги. Вскоре из замов он перешел на место начальника и командовал парадом целых двадцать лет. В 2000-м вышел на пенсию, но всего лишь на три дня – новоиспеченный начальник попросил Петра Ивановича поработать помощником по связям с областью, и трудовая жизнь затянулась еще на четыре года.

Валентина Николаевна работала в военторге. 15 лет была директором столовой при КГБ. Когда решила выйти на заслуженный отдых, ее буквально упросили возглавить 18 точек питания в штабе армии. Наша героиня согласилась остаться на три месяца, но в итоге этот срок растянулся на целых восемь лет. Рассказывает, что была строгим руководителем, никому не позволяла воровать, не разрешала выпивать, но вместе с тем старалась создать для сотрудников хорошие условия на рабочем месте, выбивала для них квартиры, потому что считала: все люди труда должны жить достойно. В 1979 году Валентине Николаевне присвоили звание «Отличник советской торговли».

Оба супруга всю жизнь работали от темна до темна, а Валентина Николаевна взяла на себя еще и общественную нагрузку – состояла в родительском комитете школы, где учились их дочери. Собираться вместе получалось лишь за ужином, но родители просили детей не обижаться на сверхзанятость. Говорили: «Если мы будем работать плохо, то каким для вас будем примером?».

Кстати, именно железнодорожные пути и привели их на станцию семейной жизни. В Няндоме судьба свела наших героев. Сам Петр Иванович родом из Белоруссии, а на Севере оказался по воле случая. После школы он, круглый отличник, собирался поступать в МГУ на журфак. Но брат отговорил: мол, в Москве жизнь дорогая, а помочь будет некому – с раннего детства мальчика воспитывала бабушка, потому что родители умерли. Поэтому юноша решил остаться в Гомеле, поступил в институт железнодорожного транспорта.

После выпуска отправился на Северную железную дорогу, четыре месяца работал дежурным по станции Бакарица, потом в Коноше старшим помощником начальника станции. А затем перевелся в Няндому, был сначала диспетчером, потом – начальником станции. На свадьбе коллеги он и встретил свою будущую супругу – ее пригласила невеста помочь накрыть на стол и попросила разливать гостям компот.

– Я тогда полведра компоту выпил. Уж очень нравилось, как она наливает и мне подает, – смеется Петр Иванович.

С первой встречи молодые запали друг другу в сердце. Но будущая невеста поначалу решила, что начальнику станции она не пара. Испугалась, что железнодорожники не примут ее в свой круг – все они с высшим образованием, на должностях, а она, работник общепита, якобы недотягивает до их уровня. Поэтому девушка в прямом смысле сбежала – попросилась в отпуск и уехала в Коношу подменять директора столовой. Думала: за это время кавалер найдет другую пассию. Но Петр Иванович отступать не собирался и отправился вслед за возлюбленной.

– А потом он уехал в Няндому. И когда я вернулась, встретил меня в коридоре общежития, обнял – и давай кружить. В это время вышла дежурная, говорит: скоро опять будет свадьба, – вспоминает Валентина Николаевна.

А вскоре «предсказание» сбылось.

– Я предложение не делал, говорю Вале: мне квартиру дали, пойдем смотреть, как ее обустроить. Она пришла и показала, где кровать, где стол поставить нужно. Друг помог достать мебель в войсковой части, в тот же день ее привезли и расставили так, как Валя сказала. Я пришел за ней и говорю: собирай вещи, – все, на этом предложение закончилось. А потом и расписались, две дочки у нас родились, – улыбается Петр Иванович.

После Няндомы семья два года жида в Череповце, потом – Вологде, а затем переехала в Архангельск.

До встречи с супругом судьба Валентины Николаевны была непростой. Детство, как сама признается, с натяжкой можно назвать счастливым. О военном времени в памяти осталось чувство страшного холода: в стареньком доме в Коноше, который снимали родители, на полу замерзала вода, и к первому классу из-за постоянных переохлаждений у девочки отказали ноги, – два года передвигалась только с опорой на табуретку. А потом пришлось познать и нелегкий крестьянский труд.

– Мы держали много скота: корову, поросят, кур, телят. Мама уйдет, а вся живность остается на мне, – вспоминает Валентина Николаевна. – И приходилось на сенокос ходить за восемь километров, носили снопы на себе. Но я не жаловалась, а принимала это как должное.

Отец нашей героини прошел всю войну, а в родные края вернулся лишь в 1946-м, фронтовая жизнь оставила ему в наследство подорванное здоровье. Когда глава семьи начал строительство нового дома, помощницей в этом деле стала старшая из четверых детей – Валентина: через озеро зимой она везла заготовленные родителем бревна к месту стройки.

– Потом папа сказал, что я должна идти на работу в столовую. Видимо, чувствовал, что уже плох, а зарабатывать больше некому, мама трудилась прачкой на хлебопекарне и получала всего 23 рубля, – рассказывает Валентина Николаевна. – Я всегда мечтала работать в животноводстве. Но когда пришла в столовую, там оказались такие хорошие люди – добрые, всему меня учили. И я подумала, что эта профессия тоже неплохая.

В ОРСе (отделе рабочего снабжения) 18-летнюю девушку определили на место кухонной рабочей. Труд тоже не из легких – и картошки начистить, и машину дров для растопки печи разгрузить… Потом были курсы повышения квалификации в Ленинграде, которые, как говорит Валентина Николаевна, стали для нее настоящим университетом: все дисциплины и главный предмет – кулинарию – она изучила досконально.

После обучения в Северной столице девушка вернулась в Коношу и год работала завпроизводством в столовой на станции, а потом – директором столовой на Коноше-2. После заняла место технолога в Няндоме, под ее началом было 13 точек общепита на разных станциях. Здесь, как мы уже говорили, и свела их судьба с Петром Скиданом.

Они познакомились в 1965 году и уже через месяц связали себя узами брака. Может, есть совет для молодых пар, которые хотят так же – один раз и на всю жизнь?

– Нужно любить друг друга, потому что иначе не хватит никакого терпения. Без чувств нет прощения. А я так любила, что даже не замечала, что кто-то может плохо жить, все время удивлялась: почему люди не поют, идя по улице, почему головы повесили? И не умела сердиться, обиды быстро забывала. Это дает большой стимул для совместной жизни – любить и уметь прощать. И конечно, надо находить подход к человеку, но перевоспитывать – дохлый номер. Уж какой есть – таким и принимай, – делится Валентина Михайловна.

– Никакого секрета счастливой семьи нет: нужно найти своего человека, и тогда все сложится само собой, – добавляет Петр Иванович.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ