Снежные фотографии притянули горожан

Газета, Главная новость, Культура

Архангельский Снеговик принял участие в церемонии открытия фотовыставки «Притяжение Арктики».

Открытие состоялось 16 октября в центре города на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского. Фотовыставка, посвященная исследованию полярных широт, организована в рамках международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open».

Снеговик – официальный сказочный бренд столицы Поморья, да и к тому же хранитель ворот в Арктику – стал участником этого торжественного события. Он радушно приветствовал посетителей выставки, репортеров и просто прохожих, даря улыбку каждому. Пока взрослые рассматривали фотоработы, дети могли пообщаться со Снеговиком, узнать, где он живет и какие желания исполняет. Стоит отметить, что присутствие снежного волшебника на знаковых для жителей города мероприятиях уже стало доброй традицией, сообщает пресс-служба КЦ «Соломбала-Арт».

Выставка организована НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Архангелогородцы смогут увидеть уникальные кадры из атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы» – фотографии масштабных научно-исследовательских экспедиций «Роснефти».

– В 2019 году выставка открылась на Цветном бульваре в Москве, а через год оказалась в Архангельске. На мой взгляд, здесь представлены действительно уникальные фотографии. Все эти снимки из атласа, над которым работали более 140 ученых. Это результат труда 20-летних экспедиций. Все это подходит к девизу кинофестиваля: «Чтобы Арктика стала ближе», – рассказала директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open» Тамара Статикова.

Посетители смогут увидеть на фотографиях величественные ледяные пейзажи, удивительный животный мир, биоразнообразие подводных экосистем Арктики, масштабные полярные исследования.

Выставка будет работать до 6 декабря. Кинофестиваль стран Арктики в этом году пройдет без конкурсной составляющей и большого жюри, но с премьерами от режиссеров арктических стран. Его запланировано провести с 3 по 6 декабря.

фото: пресс-служба КЦ «Соломбала-Арт»