Все, что с апреля, – не считается

Газета, Главная новость, Люди и события

Минстрой России направил разъяснения по использованию показаний приборов учета с истекшим межповерочным интервалом.

В Государственную жилищную инспекцию по Архангельской области поступает большое количество жалоб граждан на то, что показания приборов учета, срок поверки которых истек ранее апреля 2020 года, не принимаются для расчета платы за коммунальные услуги, несмотря на постановление Правительства № 424. В некоторых случаях срок поверки истек несколько лет назад.

Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 г. действие подпункта «д» пункта 81.12 Правил № 354 приостановлено, то есть приборы с истекшим межповерочным интервалом не считаются вышедшими из строя, значит, их показания должны приниматься.

Как разъяснил Минстрой России в письме от 1 сентября 2020 года № 34716-ОЛ/04, Постановление № 424 вступило в силу с 6 апреля 2020 года, и в случае, если межповерочный интервал индивидуального прибора учета истек до вступления в силу Постановления №424, расчет размера платы за коммунальную услугу производится в соответствии с пунктами 59 и 60 Правил № 354.

Таким образом, показания приборов должны приниматься, только если срок поверки истек после вступления в силу Постановления № 424, а если ранее – то первые три месяца – по среднемесячным показаниям, далее – по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Кстати, в «РВК-Архангельск» отмечают увеличение количества заявок на установку и поверку водомеров. Несмотря на то что Правительство РФ предоставило для физических лиц до 1 января 2021 года отсрочку на обязательную поверку счетчиков, жители столицы Поморья предпочли не дожидаться начала следующего года.

Большинство абонентов понимают, что правильно и выгодно для семейного бюджета провести поверку приборов учета своевременно, не откладывая ее в долгий ящик. Ведь одномоментный запрос на поверку может вызвать очереди.

Горожане уже не раз становились жертвами мошенников и сомнительных компаний, доверяя им смену и поверку приборов учета. Лучше доверить этот процесс лицензированным организациям.

Фото: архив редакции