Вирус вместе с покупкой?

Газета, Главная новость, Люди и события

В Архангельске продолжаются рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях торговли.

Представители городской администрации совместно с сотрудниками правоохранительных и надзорных органов регулярно следят, чтобы покупатели и продавцы использовали средства индивидуальной защиты.

Напомним, что обязательный масочный режим в объектах торговли и оказания услуг был установлен указом губернатора еще 23 июня. Сегодня, когда ситуация с коронавирусом вновь становится очень серьезной, от горожан требуется понимание, что меры защиты необходимы.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, очередной проверочный рейд затронул два крупных торгово-развлекательных комплекса – «Титан Арену» и «Европарк». Руководство этих заведений принимает достаточные меры для соблюдения всех установленных требований.

– Мы полностью следуем предписаниям, обозначенным в указе губернатора. На входе у всех посетителей бесконтактно измеряется температура, допуск на территорию комплекса осуществляется только при надетой маске. Также проводится регулярная обработка помещений, лифтов, поручней, эскалаторов. На всех этажах установлены емкости с антисептиками для дезинфекции рук. К сожалению, некоторые покупатели, пройдя необходимый контроль, сразу же снимают маски. Если администраторы и сотрудники службы охраны видят таких людей на территории торгового центра, то они убедительно просят посетителей снова надеть средства защиты – ведь это необходимо, прежде всего, для сохранения их же здоровья, – рассказала управляющая ТРК «Титан Арена» Елена Котовская.

В ТРК «Европарк» администрация тоже ответственно подходит к делу. Пройти внутрь здания возможно только в маске и после измерения температуры. Пристальное внимание уделяется дезинфекционной обработке помещений.

По итогам проверки в обоих комплексах сотрудником полиции были составлены административные протоколы в отношении нескольких посетителей, которые в момент проведения рейда оказались без масок.  Начальник управления торговли и услуг населению администрации Архангельска Ирина Любова отметила, что к работе руководства указанных торговых комплексов нет никаких нареканий, поскольку они делают все возможное для выполнения условий масочного режима на своей территории.

Стоит напомнить, что рейды по торговым предприятиям будут продолжены вплоть до окончательного снятия режима ограничений. За неисполнение масочного режима для граждан предусмотрен штраф в размере 1 до 30 тысяч рублей, а для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, – от 30 до 300 тысяч.

Коммент

Ирина Любова, начальник управления торговли и услуг населению администрации Архангельска:

– Посетители ТРК преду-преждаются о необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты, осуществляется контроль на входе, проводится регулярная дезинфекция. Хочу подчеркнуть еще раз, что всем нам жизненно важно выполнять требование носить маски в магазинах. Только сознательность и ответственность каждого из нас помогут избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, защитить население и субъекты экономической деятельности. Только таким образом  каждый горожанин сможет оградить себя и своих близких от опасности заразиться. Именно это необходимо помнить  в сложившейся ситуации.

Фото: Павел КОНОНОВ