При смене банка дата пенсии не изменится

Архив новостей

С 18 октября вступил в силу приказ Минтруда об изменении условий и сроков доставки пенсий. Теперь срок не будет зависеть от смены банка, через который начисляют деньги.

Пенсионеры, решившие сменить банк, через который они получают пенсию, смогут оставить неизменной дату начисления выплаты – ту, которая им была назначена ранее Пенсионным фондом. До сих пор смена банка могла повлечь изменения даты поступления выплат, причем ощутимо – в одной кредитной организации пенсионер мог получать пенсию 10 числа, в другой – уже 22-го.

Напомним, что согласно действующему законодательству, пенсионер сам выбирает, каким именно способом он хочет получать пенсию. Доставлять ее могут через «Почту России» (в почтовом отделении либо почтальон приносит на дом) или через банк.

В случае с банком пенсию можно получать как в кассе кредитного учреждения, так и на банковскую карту. Важно помнить: банки не вправе брать комиссию при зачислении средств на счет пенсионера. При этом с 1 июля 2017 года начат плавный перевод пенсионеров на платежную систему «МИР», переход должен окончательно завершишься к 31 декабря этого года.

О сделанном выборе или его изменении необходимо уведомить ПФР любым удобным методом: письменно, подав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ либо в электронном виде на портале госуслуг. В заявлении пенсионеру необходимо указать доставочную организацию и способ получения пенсии, а также реквизиты счета, если он хочет получать деньги через банк.