Праправнучка Пушкина была нашей землячкой

Газета, Главная новость, Люди и события

18 октября в Боголюбском кафедральном соборе Мичуринска Тамбовской области состоялось прощание с праправнучкой поэта Александра Пушкина, профессором Галиной Усовой, которая скончалась на 82-м году жизни.

Галина Северьяновна родилась в Архангельске, она приходится праправнучкой Александру Пушкину по линии своей прабабушки Наталии Воронцовой-Вельяминовой. К сожалению, в Архангельске ее практически не помнят, потому что всю свою научную деятельность она вела в Мичуринске, куда поехала по зову сердца.

В школе она была отличницей и мечтала изучать плодовые деревья. Но в Тимирязевскую академию Галину не взяли – по любимой биологии поставили тройку.

Выдержав вступительные экзамены, Галина Северьяновна стала студенткой Плодоовощного института (ныне – Мичуринский ГАУ). С тех пор ее судьба тесно была связана с Мичуринском – здесь она встретила свою любовь, здесь работала профессором, здесь проводила свои научные исследования по изучению изменчивости клоновых подвоев в питомнике и выяснению генетической природы мутантных клонов, здесь составляла «Красную книгу Тамбовской области: растения, лишайники, грибы».