В новый год без ЕНВД

Газета, Главная новость, Люди и события

С 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 № 97-ФЗ отменяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено автоматически.

Для продолжения предпринимательской деятельности необходимо выбрать для своего бизнеса другую систему налогообложения. Если этого не сделать, он будет переведен на общую систему налогообложения, сообщает ИФНС России по городу Архангельску.

В этом поможет специальный сервис на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения» (блок «Налоговые калькуляторы»).

Достаточно выбрать категорию плательщика (юрлицо или индивидуальный предприниматель), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму доступна информация о том, как на него перейти.

Так, для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо подать уведомление до 31 декабря 2020 года. Объект налогообложения организация или ИП выбирает самостоятельно.

Для индивидуальных предпринимателей также доступна патентная система. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Кроме того, для физлиц (как ИП, так и нет), не привлекающих наемных работников, и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей подойдет налог на профессиональный доход (НДП), который на территории области действует с 1 июля 2020 года. Для постановки на учет специального заявления не требуется.