В ожидании научных открытий

Газета, Главная новость, Люди и события

В Соломбале построен корпус Федерального центра комплексного изучения Арктики.

Губернатор Александр Цыбульский побывал в новом научно-лабораторном корпусе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уро РАН. Торжественное открытие центра намечено на 2 ноября.

Глава Поморья проверил готовность инфраструктуры к началу работы ученых.

Напомним, что в 2016 году в регионе появилась научно-исследовательская организация, главная миссия которой – решение задач по обеспечению государственных интересов в Арктике. Идея обобщить научный потенциал страны, который будет работать на эту глобальную цель, была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

Важно, что Архангельской области удалось отстоять право на создание такого центра. В пользу данного решения сыграло позиционирование Поморья как родины первого русского академика Михаила Ломоносова. Главные практические аргументы – расположение региона в Арктической зоне РФ, а также развитая сеть научных и образовательных учреждений.

Минувшие четыре года ученые центра работали в разных зданиях. Теперь же для них созданы все необходимые современные условия: четыре этажа, которые вместили десятки лабораторий, музей и даже ботанический сад, на базе которого можно проводить уникальные исследования.

– Новое здание дает возможность ученым трудиться в лабораториях, которые изначально были спроектированы под нужды исследователей, – рассказал директор Федерального исследовательского центра Иван Болотов. – Здесь предполагается разместить лаборатории четырех институтов РАН, где будут работать более ста ученых.

С появлением своего собственного специализированного здания все необходимые инструменты для новых открытий окажутся в руках ученых.

– Создание центра – это действительно знаковое событие. Уверен, это начало нового этапа развития науки в Архангельской области. Вместе с руководством Российской академии наук будем обсуждать роль и задачи центра. Хотелось бы, чтобы это был флагман, курирующий научно-исследовательскую работу в западной части Арктики, – подчеркнул Александр
Цыбульский.

Также глава региона предложил организовать работу ученых со школьниками области, которых будет чем заинтересовать, поскольку увлечение большой наукой начинается с малых лет, сообщает министерство образования и науки Архангельской области.

Фото: Иван МАЛЫГИН /пресс-служба губернатора и правительства области