Преференции застройщикам – за жилье сиротам

Архив новостей

В правительстве региона идет разработка областного законопроекта, который призван стимулировать решение жилищного вопроса детей-сирот, а также граждан, переселяемых из аварийного жилфонда.

Проблема очень актуальна как для Архангельска, так и для всей области. Так, в 2020 году в регионе было закуплено 237 жилых помещений для сирот, лиц, оставшихся без попечения родителей. До конца текущего года планируется приобрести еще порядка ста жилых помещений. Тем не менее в очереди на получение жилья сегодня состоят более двух тысяч детей-сирот, при этом у более половины из них право на получение жилья уже наступило.

Не менее актуальна и проблема аварийного жилья, переселения граждан.

Для решения проблемы правительство области предлагает активизировать работу по всем направлениям. Так, муниципалитетам важно сконцентрировать усилия на выявлении бесхозного, освобождающегося жилфонда, следить за рациальным использованием жилищного фонда, актуализировать списки нуждающихся.

Область предпринимает определенные шаги и посредством стимулирования строительной отрасли. Так, на одну из ближайших сессий областного Собрания депутатов планируется вынести законопроект, предусматривающий выделение земельных участков без торгов тем застройщикам, которые готовы десять процентов жилых помещений в возводимом доме передать в государственную и муниципальную собственность.

Такое жилье предлагается предоставлять гражданам, переселяемым из аварийного жилья и сиротам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.