Чтобы пенсионер мог отдохнуть за границей

Газета, Главная новость, Люди и события

Депутаты Госдумы предложили новый порядок компенсации пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно.

Законодатели хотят предоставить возможность получения компенсации в случае выбора места отдыха не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

На минувшей неделе Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

– Речь идет об уточнениях условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. Мы предусматриваем возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории РФ, но и за ее пределами, – рассказала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Законопроектом предлагается изменить действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к  месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Предусматривается возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории России, но и за ее пределами.

Такая компенсация по-прежнему будет предоставляться один раз в два года, при этом компенсироваться будет только проезд по территории РФ (аналогично сегодня оплачивается проезд к месту отдыха для работников большинства бюджетных учреждений).

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией законопроекта, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ на указанные цели.

Фото: архив редакции