Лакмус для подрядчика

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Ход работ по благоустройству территорий вызывает серьезные опасения у администрации города и депутатов.

Депутаты Архангельской городской Думы Александр Гревцов и Сергей Пономарев вместе с представителями администрации приняли участие в выездном заседании Комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов под председательством Виктора Зари.

Поездка была посвящена реализации программы «Комфортная городская среда» на территории Архангельска.

Многострадальный сквер на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Русанова на Фактории, названный в народе «сквером Грачева», где подрядчик не укладывается в сроки; большой двор домов на улице Воскресенской, 114 и улице Тимме, 10, который перезимовал в недостроенном виде и вновь едва не дождался белых мух; сквер у бывшего Дворца пионеров, работы на котором начались позже всех, – все эти точки стали объектом пристального внимания.

Благоустройство сквера Грачева должны были завершить к 1 октября, но есть опасения, что в этом году работы не закончатся. Здесь подрядчик – ООО «Желдорсервис», несмотря на раннее заключение контракта (муниципальный контракт был подписан еще в феврале), до сих пор не выполнил необходимые работы. Срок сдачи объекта – 1 сентября 2020 года нарушен более чем на полтора месяца. При этом почти половина работ по контракту даже не предъявлена к оплате в администрацию, сообщает пресс-служба городской Думы. По словам представителя подрядчика, проблемы возникли еще на стадии проектирования, затем были задержки с поставкой оборудования, с оформлением земельных участков и другими согласованиями. Сегодня из масштабных работ – монтаж скалодрома и резинового покрытия.

Депутат Сергей Пономарев отметил, что со времени его последнего приезда сюда объективно кое-что изменилось, например, появились дорожки, малые архитектурные формы и даже на объекте прибавилось рабочих. Но особого оптимизма темпы работ не вызывают.

Как рассказал и. о. заместителя главы города Александр Гурьев, поставщики оборудования для парка затягивают сроки. По нескольким элементам (например, по скалодрому) к решению вопроса с поставщиками пришлось подключаться даже администрации города, поскольку подрядчик самостоятельно не смог даже провести переговоры по срокам поставки.

Будет ли объект сдан до ноября – на этот вопрос подрядчик ответить не может. Как сообщил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин, возможно, договор по объекту будет закрыт по факту выполненных работ. Таким образом, недоделки придется завершать в следующем году.

В свою очередь, представители подрядной организации часть вины пытаются переложить на администрацию города, которая ненадлежащим образом подготовила проектную документацию. Например, в проекте не предусмотрен монтаж дренажной системы для заболоченного земельного участка.

Подобная ситуация складывалась во дворе дома на пересечении улиц Воскресенской и Тимме. Сдать объект должны были 1 октября 2019 года, но работы были выполнены только на треть. Благоустройство должно было начаться в июле прошлого года, а по факту приступили к нему в сентябре – пришлось дважды проводить торги, менять подрядчика. В итоге двор был сдан только в октябре этого года.

А вот темп работ на общественной территории «Молодежный сквер» бывшего Дворца пионеров особых беспокойств не вызывает. Работы здесь ведутся за счет дополнительных средств, выделенных правительством региона на благоустройство двух участков набережной Северной Двины. Предполагается, что существующая планировка территории в целом останется, ее лишь облагородят. Сохранят деревья и кусты, пешеходные дорожки будут выполнены в виде деревянных мостовых. После завершения работ возле Дворца пионеров будет создана комфортная зона променада, которая позволит горожанам беспрепятственно прогуливаться по всей набережной – от Кузнечевского до Северодвинского моста.

– Если подвести итоги нашей поездки, много нареканий. Сквер Грачева готов процентов на 80, но это дела не меняет – приемка объекта должна вестись целиком, на сто процентов, – говорит председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Заря. – Подрядчики не рассчитали свои силы, не учли масштабы работ. В целом складывается такая ситуация, когда из года в год выходят на контракт подрядчики, которые уже себя плохо зарекомендовали, подвели город. Необходимо называть их, включать их в черный список, ни в коем случае не допускать на следующие объекты. По таким масштабным делам судят о власти, поэтому тут нечего церемониться с подрядчиками. И затягивать не надо – если с первых дней видно, что проект губится, нужно немедленно расторгать контракт, наказывать рублем. Необходимо четко прописать в контракте жесткие условия по срокам и качеству, – уверен Виктор Заря.

Коммент

Александр Гревцов, заместитель председателя Архангельской городской Думы:

– Рабочие поездки по объектам благоустройства показывают главное: там, где подрядчик может и хочет работать, проблем с реализацией федеральной программы не возникает. Где подрядчик относится к своей работе безответственно, там вечно нарушаются сроки, идет бессмысленное нагнетание ситуации. Поэтому основной причиной срыва проектов по «Комфортной городской среде» я бы назвал безответственность подрядчиков. При этом есть и объективная сторона проблемы: низкое качество проектно-сметной документации по благоустройству дворовых и общественных территорий и отсутствие единой организационной структуры, которая бы отвечала за реализацию проекта «Комфортная городская среда» на территории Архангельска. Поэтому я предложил администрации города предусмотреть в бюджете 2021 года средства на разработку проектов по благоустройству общественных территорий, которые будут реализованы в 2022 году, в размере не менее 15 миллионов рублей.

Софья ЦАРЕВА