Берега попутали

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

«ЭкоИнтегратор» и «ЭкоПрофи» создали мусорный коллапс. Проблему разрешили с помощью прокуратуры, но нет гарантии, что город не утонет в своих отходах.

Две недели Архангельск утопал в коммунальных отходах, потому что регоператор отказался их вывозить. Переполненные контейнеры, мусор по всей придомовой территории – такую картинку можно было наблюдать в большинстве районов города.

Гранаты не той системы?

Горожане обрывали телефоны всех ответственных структур, писали гневные посты в соцсетях, но за отходами так никто и не приезжал.

Помните знаменитую фразу из «Белого солнца пустыни», когда бывший таможенник Верещагин с позором выкидывает из окна подпоручика-белогвардейца за его хамство? Пытаясь сохранить лицо, тот бубнит, отряхиваясь от пыли: «Да гранаты у него не той системы». Вот примерно так же пытается оправдаться сегодня перед горожанами региональный оператор по вывозу отходов – ООО «ЭкоИнтегратор»: мол, мы не виноваты, это контейнеры в городе стоят не той системы, мы погрузить их не можем.

Причина мусорного коллапса банальна: «ЭкоИнтегратор» и его генеральный перевозчик – «ЭкоПрофи» наотрез отказались вывозить контейнеры, которые им не подходят по типу загрузки в машину. Мол, им нужны только современные пластиковые, которые под заднюю загрузку, а ООО «САХ» («Спецавтохозяйство») подсунул старые, металлические, под боковую загрузку.

Еще больше запутали ситуацию различные публикации в СМИ – в большинстве из них регоператор был белым и пушистым, а «САХ» – просто исчадием ада. И подобные безапелляционные суждения, дающие мнение лишь одной стороны, уж очень сильно попахивали «заказухой».

Да горожанам в принципе наплевать, кто будет у них вывозить мусор, из каких контейнеров, с какой загрузкой и на каких машинах. Они платят деньги (причем немалые!) регоператору за услугу по вывозу твердых бытовых отходов и хотят, чтобы данная услуга оказывалась в срок и качественно. Иначе за две недели твердые отходы давно уже превратились в жидкие путем естественного процесса гниения.

Так где же истина, кто виноват и будет ли развязка у всей этой ситуации? За ответом мы обратились в департамент городского хозяйства администрации Архангельска.

– Вы верно подметили, что людей просто запутали сюжетами по телевидению и другими публикациями, – считает директор департамента Владимир Шадрин. – На самом деле ситуация такова: по закону обязанность по установке контейнеров на площадках у жилых домов лежит либо на региональном операторе, либо на управляющей компании. Мы не берем во внимание сейчас те площадки, которые содержит муниципалитет: это общественные территории, частный сектор – здесь муниципалитет сам устанавливает контейнеры. Речь идет о жилфонде. Неизвестно, по какой причине регоператор посчитал, что если тип контейнеров им чем-то не нравится, то они могут не исполнять свою обязанность по вывозу отходов. Это абсолютно неверный подход. По этому поводу в пятницу у нас было большое совещание с приглашением прокуратуры города, природоохранной прокуратуры, Госжилиснпекции как надзорных органов. Регоператор заверил, что в течение суток ситуацию нормализует, и на самом деле уже с пятницы мусор начали активно вывозить. На сегодняшний день вывоз контейнеров налажен. Будем надеяться, что такая ситуация впредь не повторится, – пояснил Владимир Шадрин.

Долги растут как снежный ком

Почему же подобный мусорный коллапс стал в принципе возможен? Почему экстренно «САХ» начал менять контейнеры, увозить свои с действующих площадок?

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, за достаточно короткий промежуток времени «ЭкоИнтегратор» вследствие неаккуратного обращения испортил более 300 контейнеров, принадлежащих «САХу», вернее, находящихся у них в лизинге. Соответственно, «САХ» забрал сломанные емкости в ремонт, поставив на их место металлические. А забрал он их еще и потому, что не мог дождаться оплаты от регоператора, долг растет как снежный ком.

– Контейнеры у нас находятся в лизинге. Задолженность регоператора и его генерального перевозчика «ЭкоПрофи» перед нашим предприятием на данный момент составляет более 35 миллионов рублей. Только за два месяца – май и июнь – долг более 18 миллионов. Мы подошли к той черте, когда нам нечем платить за лизинг. Соответственно, мы принимаем меры по сохранению имущества, контейнеры поновее вынуждены либо возвратить лизинговой компании, либо продать их, чтобы погасить платежи, – поясняет Евгений Чечерин, заместитель директора по коммерческой работе ООО «САХ».

Целых девять месяцев реоператор пользовался контейнерами САХа, но пока он платил предприятию за транспортировку, проблем больших не возникало, те гасили лизинг. Но в один прекрасный момент «ЭкоИнтегратор» прекратил всяческие платежи. А тут еще и повредил большую часть оборудования в результате неаккуратного обращения.

– Начиная с конца августа платить они перестали. Ни на какие контакты руководители ни «ЭкоПрофи», ни «ЭкоИнтегратора» не идут, кивая друг на друга. Срок погашения задолженности непонятен. На этой неделе мы уже будем обращаться в суд. Но нужно понимать, что это долгая история, – говорит Евгений Чечерин.

Отметим, что на «САХе» лежит важная социальная ответственность по содержанию единственного мусорного полигона в Архангельске – если предприятие обанкротится и прикажет долго жить, столица Поморья просто утонет в мусоре, потому что его будет некуда вывозить.

Тайна за семью печатями

– У «САХа» на сегодняшний день два вида дохода: полигон и транспортировка отходов. Так вот, за транспортировку ему с мая не платят, а на одном содержании полигона предприятию не выжить. Надо платить налоги, зарплату работникам, прочие платежи. Долг на сегодня – больше 35 миллионов рублей. При этом регоператор перекладывает свою вину на других, – уверен Владимир Шадрин. – Его обязанность – организовать вывоз мусора. Тем более что их уведомили заблаговременно о замене и увозе контейнеров с некоторых площадок. Машины у них приобретались в том числе и для боковой загрузки, к тому же можно было арендовать подобные автомобили. Но принципиальная позиция, которую занял «ЭкоИнтегратор»: дескать, мы такие контейнеры вывозить не будем, – это, конечно, ни в какие ворота. Они обязаны переформатировать свою логистику таким образом, чтобы вывозить отходы из любых емкостей.

В областном министерстве природных ресурсов уже неоднократно проходили совещания по деятельности регоператора, позиция области неизменна: «ЭкоИнтегратор»  должен своевременно рассчитываться с перевозчиками, и уже тем более вовремя вывозить отходы по всему региону. Но тут опять же на первый план выходит хитросплетение взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов: «ЭкоИнтегратора» и его генерального перевозчика «ЭкоПрофи». А пока они меж собой не договорятся – кто кому и сколько должен  – САХ не может даже счета им выставить. Вот на сегодняшний день пока лишь за май и июнь определились, счета им выставлены на 18 миллионов, только оплачивать их, скорее всего, придется через суд. А за остальные месяцы (уже октябрь к концу подходит) цифры еще даже не урегулированы.

Сейчас ситуацию с мусором удалось разрулить в ручном режиме с привлечением прокуратуры и прочих надзорных органов. Где гарантия, что это не повторится снова?

– Гарантии здесь дать тяжело, – честно отвечает Владимир Шадрин. – Потому что невозможно предугадать, каким путем пойдет региональный оператор и генеральный перевозчик. Сегодня главная беда: непрозрачность расчетов между регоператором и генперевозчиком. Мы не видим цифр по собираемости платежей и по тому, на что ежемесячно может рассчитывать САХ вкупе с другими перевозчиками. Цифры по платежам населения – тайна за семью печатями. Выход видим в прозрачности расчетов, в четком закреплении в договорах сроков расчетов. Думаю, в дальнейшем потребуется уже более явное вмешательство областного правительства, годовой контракт у генперевозчика – «ЭкоПрофи» скоро закончивается, – считает Владимир Шадрин.

Похоже, что «ЭкоИнтегратор» и «ЭкоПрофи» напрочь «берега попутали» и забыли о своей ответственности перед жителями города. А раз так, не пришло ли время найти более надежных партнеров для обеспечения чистоты и порядка в городе?

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ