Главой Архангельска избран член партии «Единая Россия» Дмитрий Морев

Газета, Главная новость, Люди и события

Депутаты Архангельской городской Думы проголосовали за кандидатуру Дмитрия Морева на должность главы Архангельска.

Главный вопрос повестки дня сессии городской думы – избрание главы муниципального образования. За кресло главы Архангельска  боролись Дмитрий Морев и Сергей Роднев. Этих кандидатов для участия в избрании на сессию гордумы рекомендовала конкурсная комиссия, которая сделала свой выбор из 11 претендентов.

«По итогам этих процедур, конкурсная комиссия вносила данные в оценочные листы по каждому пункту, который был утвержден положением. Оценивались деловые характеристики, знание Конституции, знание законов, норм, вплоть до того, как человек излагает свою программу и презентует сам себя», – сказал в своем выступлении председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Выступая в ходе дискуссии на сессии, Дмитрий Морев рассказал о наборе быстрых и эффективных решений ряда проблем и представил программу развития Архангельска.

«Прежде всего, для меня мэрия города – это сервисная компания, нанятая жителями для решения комплекса задач», – сказал он.

Важнейшими приоритетами в работе главы города кандидат считает вопросы переселения граждан из аварийного жилья, развитие инфраструктуры в сфере образования, культуры и спорта, внедрение комплексного  подхода и повышение качества ремонта и содержания дорог, организации благоустройства города, решение проблем в сфере ЖКХ и изменение системы управления городом.

«Очень многие жители Архангельска, более 74% избирателей, в ходе выборов губернатора Архангельской области выразили поддержку Александру Цыбульскому. Архангелогородцы поддержали подходы главы региона к тому,  как нам организовать жизнь в городе, как надо вести диалог власти и народа. Нам нужно навести чистоту и порядок на улицах и во дворах, для этого должна быть создана система работы. Надо серьезно и глубоко заняться нашим дорожным хозяйством, благоустройством и созданием общественных территорий. Надеюсь,  мы в грядущие пять лет окончательно избавимся от ветхих деревяшек, переселим людей в удобное и новое жилье. Люди справедливо требуют переходить от обещаний и слов к делам. При этом совершенно очевидно, что ресурсов городской казны сегодня недостаточно и потому нам необходимо действовать с правительством и губернатором совместно, использовать возможности областного и федерального бюджетов», – заявил Дмитрий Морев.

Кандидат на пост главы города также подчеркнул, что особо намерен заняться вопросами управления системой городского хозяйства.

«Городскому хозяйству требуется поддержка как организационного характера, так и, точечно – кадрового. И, конечно, нужно искать возможности для финансового подкрепления тех полномочий и функций, которые закреплены за этим блоком, – отметил Дмитрий Морев.

После состоявшейся на сессии гордумы дискуссии депутаты избрали главой муниципального образования «Город Архангельск» Дмитрия Александровича Морева.

Ранее кандидатуру Дмитрия Морева поддержали члены президиума Архангельского регионального отделения «Единой России», а также члены фракции «Единой России» в Архангельской гордуме.

Депутаты обсудили  текущие проблемы, которые стоят перед городом, задали кандидатам вопросы и выслушали мнение по тем или иным приоритетам развития Архангельска.

«Мы получили от Дмитрия Александровича предметные и ответы на все наши вопросы и четкое понимание путей развития Архангельска. А самое главное решения наших самых волнующих проблем – благоустройство и чистота, переселение из аварийного жилья, дорожная инфраструктура. Поэтому наша фракция единогласно поддержала кандидата от партии «Единая Россия»  Дмитрия Александровича Морева. На наш взгляд из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса для избрания на должность Главы города Архангельска он самый подготовленный и имеющий опыт работы в муниципалитете», – отметил руководитель фракции партии «Единая Россия» в Архангельской городской Думе Сергей Малиновский.

По окончании сессии избранный глава Архангельска дал первое интервью средствам массовой информации.

«Сегодня я представил вниманию депутатов основные мероприятия по развитию города на пятилетнюю перспективу. Программа амбициозна, но вполне реальна. Я удовлетворен тем, что мои подходы и инициативы нашли понимание среди депутатов и общества в целом, однако реализация наших планов потребует слаженной и серьезной работы всего коллектива городской администрации и городской Думы», – заявил Дмитрий Морев. – «В основе всей нашей работы будет государственный подход к любым решениям, консолидация горожан, власти и бизнеса для создания обновленного Архангельска. Сделать наш город таким,  каким мы его хотим видеть – комфортным, чистым, ярким и доброжелательным мы можем лишь при поддержке горожан, благодаря их инициативе и способности власти слушать и слышать людей.

Важнейшим условием движения вперед является взаимодействие с правительством региона и  губернатором. Я благодарен Александру Витальевичу Цыбульскому за предпринятые им в течение пяти месяцев  действия по улучшению ситуации в областном центре, а также за оказанную мне лично поддержку.

Нам необходимо перенастроить работу всей администрации города на конкретную и ответственную работу с  людьми. Мы также будем выстраивать конструктивный диалог с депутатами областного собрания, Государственной Думы. Для сверки планов и задач, а также расширения взаимодействия  мы создадим постоянно действующий консультативный орган с их участием.

Хочу также обратить внимание на программы всех кандидатов, которые участвовали в конкурсе, чтобы усилить предлагаемые мною мероприятия и консолидировать наши усилия.

Помня о городе будущего, роли молодежи в его создании, нам нельзя забывать про людей старшего поколения. Это их усилиями был построен наш Архангельск, который мы любим. Мы всегда помним, что Архангельск – это город воинской славы. Это гордое звание, присвоенное нам государством,  нам надо с честью нести дальше. Цель у нас, архангелогородцев всех поколений,  одна – благополучие людей и город, удобный для жизни. Я сегодня убедился, что всех нас эта любовь к городу объединяет. Благодарю депутатов гордумы за поддержку», – заявил Дмитрий Морев.

СПРАВКА:

Дмитрий Александрович Морев, 41 год. Член партии «Единая Россия». Родился и вырос в Архангельске, в семье инженеров научно-исследовательского института. Учился в гимназии №3, закончил АГТУ по специальности «инженер-механик», затем Академию ФСБ. Служил в звании подполковника в Плесецке и Архангельске. Является ветераном боевых действий.

Управлял большими подразделениями в стратегических предприятиях региона – «Аэропорт «Архангельск» и «Севералмаз». Здесь получил весомый опыт в вопросах организации производства, хозяйства, экономики, транспорта, коммуникациях.

С весны этого года Дмитрий Морев трудится в должности заместителя главы города-руководителя аппарата администрации Архангельска. За это время изучил нынешнюю модель управления городом в рамках закона о местном самоуправлении.

 

Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»), председатель комитета по законодательству, и вопросам местного самоуправления, член конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы города Архангельска:

«Дмитрий Морев наиболее подготовлен с точки зрения аргументации своей программы и лучше всех кандидатов прошел тестирование, которое является обязательным условием при проведении конкурса. По сути,  за прошедшие полгода работы в администрации Архангельска Дмитрий Александрович глубоко погрузился изучил городскую проблематику, что дает ему возможности двигаться дальше»

Иван Дементьев, первый заместитель руководителя администрации Губернатора,  Архангельской области и Правительства Архангельской области, член конкурсной комиссии:

«В ходе конкурса прозвучало много достойных идей по развитию города. Будущему главе города часть позиций следует проанализировать, взять в работу и реализовать.  Дмитрий Александрович Морев на фоне других кандидатов смотрелся лучше всех по совокупности критериев, проработке своей программы».

Иван Воронцов,  депутат Архангельской городской Думы, секретарь Архангельского местного отделения партии:

«Дмитрий Александрович пришел на должность руководителя аппарата в самый тяжелый период – начало пандемии, накануне голосования за поправки к Конституции. Мы работали слаженно, видели высокую работоспособность Дмитрия Александровича и высокое качество и проработанность его решений.  Мы понимали друг друга, работали в одном ключе. Актив Архангельского местного отделения Партии «Единая Россия» поддержал  его кандидатуру на должность  главы города Архангельска как специалиста высокого уровня, человека, работающего в тесной связке с местным отделением партии, с другими фракциями и партиями, с правительством региона  на благо жителей нашего  города».

Сергей Малиновский, руководитель  фракции партии «Единая Россия»  Архангельской городской Думы, член отборочной комиссии:

«Все члены партии «Единая Россия» – участники конкурса на должность главы Архангельска хорошо подготовились к собеседованию и тестированию, особенно сильно показал себя Дмитрий Александрович Морев. У нашей фракции с ним как с руководителем аппарата достигнуто полное взаимопонимание во всех вопросах и проблемах, которые волнуют архангелогородцев.  Есть понимание  в том, как будет строиться наша дальнейшая работа, как будем взаимодействовать.

Валентина Сырова, Председатель Архангельской городской Думы:

«За то небольшое время, когда Дмитрий Александрович Морев работает заместителем главы города, он выстроил отношения со всеми фракциями Архангельской городской Думы, что для меня очень важно. У него есть понимание, по какому пути идти дальше, знает,  что делать дальше, как строить свою работу.  Он хорошо знает город, людей и  понимает вектор дальнейшего движения».