А рядом – верный пес Фрам

Газета, Главная новость, Люди и события

На Красной пристани установлена скульптурная деревянная композиция, посвященная легендарной экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. Она стала продолжением проекта по благоустройству прогулочной территории набережной.

Композицию изготовила арт-бригада фестиваля «Тайболы» под руководством художника Александра Менухова. Авторы изобразили последние приготовления к отправке экспедиции: вместе с фигурой Седова здесь матросы и ездовые собаки, об оной из которых, верном псе Фраме, сложено немало стихов и сказаний. По легенде, именно Фрам отказался уходить с могилы Седова и замерз на ней.

Важная деталь – самый настоящий поморский деревянный карбас, привезенный из рыбацкого поселка. Фигуры полярников и собак сделаны из сосны и обработаны специальным составом.

Напомним, что Георгий Седов – русский гидрограф, полярный исследователь, офицер военно-морского флота. Организатор нашумевшей неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой сам умер от холода и цинги. Родившись в «сухопутной» Донецкой области, он с детства грезил морем. Пошел в матросы, окончил мореходные классы, затем поступил на службу в военно-морской флот. В 1902 году был зачислен в Главное гидрографическое управление, тогда и состоялась его первая экспедиция к берегам Северного ледовитого океана.

Мечтал организовать собственную экспедицию на Северный полюс, лишь в 1912 году ему удалось воплотить эту идею. Царское правительство отказалось ее финансировать, поэтому через газету был организован сбор пожертвований. Даже Николай II сделал частный взнос в размере 10 тысяч рублей.

На собранные средства Георгий Седов в июле 1912 года арендовал старую парусно-паровую промысловую шхуну «Святой великомученик Фока» – именно она изображена мастерами «Тайболы». Сборы велись наспех, и это изначально было ошибкой исследователя – судно не удалось отремонтировать и оно давало течь, радиостанция без радиста была бесполезна, и ее оставили в Архангельске, а грузоподъемность судна не позволила взять необходимый запас продовольствия. Даже из планируемых 85 ездовых собак лишь 35 были куплены в Сибири, остальные – дворняги с архангельских улиц. Они себя не оправдали, большинство погибло еще на Земле Франца-Иосифа.

И все же 14 (27) августа именно с Красной пристани отправилась экспедиция на Северный полюс. Сразу после выхода из Архангельска Георгий Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина».

Но из-за непроходимых льдов судно вынуждено было остановиться на зимовку, лишь в августе 1913 года они подошли к Земле Франца-Иосифа. Из-за отсутствия угля шхуна встала в бухте Тихой на вторую зимовку. Не хватало топлива и еды, из-за скудности рациона усилились болезни экипажа.

Заболевший цингой Георгий Седов вместе с матросами на собачьих упряжках в феврале 1914 года попытался выйти к Северному полюсу. Непогода и жестокая болезнь не дали осуществить задуманное – 5 марта глава экспедиции скончался. Матросы похоронили Георгия Седова на мысе Аук острова Рудольфа, покрыв его тем флагом, который он вез с собой, чтобы водрузить на Северном полюсе.

Полуразрушенная шхуна с остатками экипажа лишь к августу с трудом добралась до Мурмана. А в Архангельск члены экспедиции сумели вернуться лишь за счет капитана пассажирского теплохода, который по доброте душевной бесплатно позволил занять место в каютах.

Так завершилась эта трагическая экспедиция, тем не менее ее участникам во главе с Георгием Седовым удалось провести значительные исследования по метеорологии, геологии, гидрологии.