Два миллиона на «аварийку»

Газета, Главная новость, Политика и экономика

На октябрьской сессии городской Думы депутаты приняли изменения в бюджет, внесли несколько предложений, касающихся имущества.

Спикер гордумы Валентина Сырова в начале сессии выразила искреннюю благодарность за работу Игорю Годзишу, который пять лет руководил Архангельском, и вручила ему почетную грамоту городской Думы.

– Игорь Викторович, депутаты всегда отмечали ваше ответственное отношение к работе, инициативность, целеустремленность, готовность конструктивно решать проблемы города, – сказала Валентина Васильевна.

Игорь Годзиш отметил, что, несмотря на зачастую разные мнения, депутаты и городская администрация всегда находили правильное решение.

– Спасибо за то, что вы жили судьбой Архангельска, чаяниями архангелогородцев. Вам выпала нелегкая доля принимать решения, которые не всегда были популярны, но вы делали правильный выбор, – обратился к депутатам Игорь Викторович.

Депутат Мария Харченко подчеркнула, что в городе много проблем, которые появились далеко не вчера. Но именно при Игоре Годзише в Архангельске появился обновленный Ленинградский проспект, началось строительство детсадов и школ, расселение аварийного жилья.

Кроме такого важного вопроса, как избрание главы города, депутаты приняли решение по ряду моментов имущественного характера. В частности, согласованы изменения в бюджет.

Как сообщила директор департамента финансов Мария Новоселова, на 2,5 миллиона рублей увеличены бюджетные ассигнования на реализацию ведомственной целевой программы по развитию образования.

– Деньги пойдут на предоставление целевых субсидий муниципальным образовательным учреждениям для приобретения компьютерной техники. С ее помощью будет вестись мониторинг организации бесплатного горячего питания в автоматизированной системе «Школа» и учета детей в единой автоматизированной информационной базе данных в программном комплексе «Дети», – пояснила Мария Новоселова.

Кроме того, по предложению департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры увеличены бюджетные ассигнования на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в сумме 2,3 миллиона рублей на 2020 год и 936 тысяч рублей на 2022 год.

Также по предложению архгордумы уменьшены бюджетные ассигнования на обеспечение деятельности депутатского корпуса на 2020 год на сумму 2,5 миллиона рублей.  Это произошло в связи с экономией, сложившейся в результате отмены закупки по приобретению автоматизированной системы «Электронный парламент».

Кроме этого, народные избранники поддержали изменения в решение «О перечислении части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после оплаты налогов и иных обязательных платежей, в городской бюджет», одной из норм которого предполагалась уплата «бухгалтерской» прибыли более 60 млн рублей МУПом «Водоканал» в городской бюджет.

– Здесь вопрос понятен, такая прибыль организовалась «по бухгалтерским бумагам» вследствие механизмов концессионных оплат, по факту никакой прибыли в таких суммах у предприятия нет. Прошу поддержать принятие данного вопроса, – обозначил позицию вице-спикер городской Думы Александр Гревцов.

Софья ЦАРЕВА,
фото: Павел КОНОНОВ