Повысили минимум

Газета, Главная новость, Политика и экономика

На сессии областного Собрания депутатов принято несколько важных законопроектов.

Прожиточный минимум пенсионера

На октябрьской сессии областные парламентарии повысили величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год с 11 403 до 12 014 рублей.

Соответствующие изменения внесены в статью 1 областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области» губернатором Александром Цыбульским.

Прожиточный минимум пенсионера на 2021 год уже был увеличен в сентябре с 10 955 до 11 403 рублей. В настоящее время его размер вновь скорректирован в связи с изменением прогнозной величины в России в целом.

Как пояснил заместитель председателя комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Красильников, размер прожиточного минимума пенсионера вырастет на 611 рублей, а по сравнению с 2020 годом – на 1059 рублей. Этот показатель необходим для расчета региональной доплаты к пенсиям тех граждан, у которых она ниже прожиточного минимума.

– Доплата к пенсии составит в среднем 3666 рублей, ее смогут получить около 30 тысяч пенсионеров Поморья, – пояснил Сергей Красильников.

Деньги вместо земельного участка

Другим своим решением депутаты расширили перечень применения и изменили  механизм предоставления денежной выплаты в размере 210 тысяч рублей многодетным семьям взамен выделения им земельных участков.

Теперь выплата  может предоставляться также на приобретение по договору купли-продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение, если в результате совершенной сделки многодетная семья приобретает все доли в праве общей собственности на такое помещение.

Средства можно будет направить на проведение работ по реконструкции дома, в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения. Также денежную выплату можно использовать на пристройку жилого помещения к имеющемуся жилому дому и подключение жилья к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, законом установлены дополнительные требования к жилым помещениям, на приобретение которых предоставляется денежная выплата.

– Не допускается предоставление денежной выплаты на приобретение жилья, если эти помещения расположены в цокольном, полуподвальном этаже, а также в жилом доме, признанном непригодным для проживания, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.

Поощрения за инвестиции

В первом чтении рассмотрен проект областного закона, регулирующий вопросы инвестиционной деятельности.

Предлагаемый закон расширяет возможности для поощрения инвестиций и поддержки предпринимательства в Арктической зоне РФ.

– Федеральное законодательство ввело новый вид инвестиционных соглашений – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. При этом для инвестора фиксируются те условия предпринимательской деятельности (в первую очередь по налогам), которые существуют на момент его заключения. И ухудшаться они не могут, – отметил председатель комитета облсобрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов.

Депутат также подчеркнул, что эта стабилизационная оговорка действует шесть лет при объеме инвестиций не менее 5 млрд рублей, 15 лет при объеме от 5 до 10 млрд и 20 лет – более 10 млрд рублей.

– Нашим законопроектом мы определяем полномочия органов государственной власти Архангельской области в этой сфере, тем самым создаем правовую основу для поощрения инвестиций и капиталовложений в экономику региона, – отметил парламентарий.

Равноправные субъекты

Областные парламентарии приняли в первом чтении законопроект, меняющий закон «О референдуме Архангельской области».

Законопроект, представленный областной избирательной комиссией, вводит систему «мобильный избиратель», предусматривает совершенствование информирования населения о проводимых референдумах и агитации по вопросам референдума, работы со СМИ, а также регулирует порядок создания фондов референдума.

Статья № 5 закона дополнена новым пунктом, который дает право голосования на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский подчеркнул, что речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным, а не о создании предпосылок к объединению двух регионов.

– Такое решение могут принять только жители Архангельской области и Ненецкого округа, и это право у них, в соответствии с законодательством, сохранено, –  сказал глава избиркома.

В законопроекте указано, что правом голосовать на референдуме Архангельской области по вопросу об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Архангельской области и НАО обладают граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства или месту пребывания на территории Архангельской области, за исключением территории НАО.

Андрей Контиевский отметил, что это эта позиция в законе уравнивает права избирателей Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

– Так как Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, его жители должны участвовать как в референдуме, проводимом на территории области, так и в аналогичном голосовании в округе – то есть дважды. Данная коллизия исправляется предлагаемым законопроектом.  Избиратели, проживающие в Архангельской области и имеющие право принимать участие в референдуме, смогут голосовать за данную инициативу на территории Поморья, а избиратели Ненецкого автономного округа – в округе, на основании законодательства НАО.