Мы настаиваем на увеличении средств на лекарственное обеспечение льготников

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В повестке дня депутатов облсобрания – формирование бюджета региона на 2021 год. Среди самых чувствительных сфер – содержание и развитие системы здравоохранения, спорта, расширение мер социальной поддержки. 

Сергей Эммануилов, председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту:

Мы вместе с коллегами обсудили эти цифры на будущий год и также 2022 и 2023 годы.

По информации министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, в следующем году на госпрограмму по социальной поддержке граждан в региональной казне запланировано 16,4 миллиарда рублей.

Из этих средств на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, будет направлено 4,4 миллиарда рублей.

Еще 413 миллионов рублей – на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На поддержку многодетных семей запланировано 745 миллионов рублей.

Проект бюджета в области социальной политики не вызывает опасений у депутатов. Идет рост расходов, обеспечена индексация мер социальной поддержки. Аналогичная ситуация с финансированием  физкультуры и спорта.

Мы настаиваем на необходимости выделения 20 миллионов рублей для строительства плоскостных спортивных сооружений, 10 миллионов рублей на обустройство парковых рекреационных зон и еще 10 миллионов рублей – на капитальный ремонт закрытых спортивных сооружений.

Как обычно, острые дискуссии вызывает вопрос финансирования сферы здравоохранения. Снижение расходов почти на пять миллиардов рублей по сравнению с текущим годом. Но тщательный анализ показал, что эти средства – дополнительные затраты, которые были произведены в текущем году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В этом году из бюджета области огромные дополнительные средства были направлены на проведение ремонта и подготовку помещений в больницах, проводилась закупка дополнительного оборудования, средств индивидуальной защиты.

Большие суммы были направлены на компенсационные и стимулирующие выплаты медицинским работникам. В целом в бюджете следующего года расходы на медицину остаются на уровне прошлого года – свыше 17 миллиардов рублей.

Но есть статья, которая больше всего вызывает беспокойство, – это расходы на льготное лекарственное обеспечение.

В 2021 году предусмотрен такой же объем средств на льготное лекарственное обеспечение, что и в текущем. При этом мы знаем, что уже сейчас текущий год оказался сверхдефицитным в этой части. По информации министерства здравоохранения, необходимо увеличивать расходы как минимум на 600–700 миллионов рублей. Поэтому в наших рекомендациях правительству будет поставлена задача изыскать дополнительные источники ассигнований на эти цели.

Мы также предлагаем сохранить  ежегодные расходы в объеме 7–10 миллионов рублей на приобретение автотранспорта для подразделений центральных районных больниц, которые расположены в отдаленных населенных пунктах.

Эта практика реализуется на протяжении последних двух лет и показала высокую эффективность. Кроме того, депутаты предлагают увеличить финансирование таких статей расходов, как ремонт учреждений здравоохранения, закупка медоборудования, выполнение предписаний надзорных органов.