Глава проверил «ничейные» территории

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Дмитрий Морев посоветовал главам округов начинать рабочий день с осмотра своей территории.

Избранный глава Архангельска Дмитрий Морев ранним утром в субботу осмотрел благоустройство Октябрьского округа и Соломбалы. В центре внимания – неразмежеванные территории, контейнерные площадки, граффити на фасадах, газоны и дороги.

Уличное «неискусство»

Первое, что бросается в глаза, – фасады практически каждого здания испорчены граффити.

Неэстетичные знаки и буквы есть везде: на опорах рекламных билбордов, трубах, урнах, остановках, торговых киосках и даже на корпусах, где размещаются «мозги» камер фотофиксации дорожного движения.

Администрации округа Дмитрий Морев поручил направить собственникам каждого жилого и нежилого здания, трансформаторной подстанции или билборда письма с требованием о приведении в порядок поверхностей. Управляющим компаниям, владельцам торговых точек и административных зданий необходимо устранять надписи при их появлении.

Негодование у жителей вызывает заброшенный вид территорий, которые оказались «ничейными». В основном это заросшие травой и кустарником участки между домами: их не зачислили на баланс округа или в состав общедомового имущества. Например, первое, что видят гости города, когда заезжают по дороге из аэропорта, – это заросли на улице Теснанова.

– В ближайшее время мы примем документ, на основании которого администрации округов смогут включить неразмежеванные территории в контракты на санитарное содержание. Готовьтесь к этой работе. Если на таких участках будет проводиться обрезка кустарника, сбор мусора, покос травы, то вид у города уже будет совсем другой, – подчеркнул Дмитрий Морев.

Также администрации Октябрьского округа поручено организовать уборку мусора после дорожного ремонта на проспекте Обводный канал. Это должны сделать дорожники.

Обращение будет направлено и в адрес собственника стадиона «Динамо»: бетонная часть ограждения нуждается в ремонте и покраске.

На проезжей части набережной Северной Двины подрядная организация не выполняет уборку: вдоль бортового камня кучи грязи и опавших листьев, которые невозможно будет убрать после заморозков. Лишь спустя три часа после звонка в департамент транспорта на объекте появилась техника ПДУ.

– За территорией округа нужен постоянный присмотр, и я уверен: у нас общее с горожанами понимание, как должен выглядеть город. Начинайте каждое утро с осмотра территории округа, – отметил глава Архангельска.

Что из поручений удалось выполнить администрации Октябрьского округа, Дмитрий Морев планирует проверить через три недели, проехав по этому же маршруту.

Дома снесли, сараи оставили

Специфика Корабельной стороны – большое количество деревянных домов, отсутствие на многих улицах дренажной системы, изношенные мостовые.

Дмитрий Морев вместе с главой Соломбальского округа Дмитрием Поповым проехал по набережной Седова, Никольскому проспекту, по улицам Советской, Адмирала Кузнецова, Маяковского, а также по Кемскому поселку.

В Соломбале в этом году активно сносили расселенные аварийные дома, но полуразвалившиеся сарайки остались нетронутыми. Глава поручил администрации округа подготовить документы на каждый объект, требующий демонтажа. При выделении дополнительных средств это позволит сразу приступить к работе, а не тратить время на подготовительный этап.

Денег округам, как правило, не хватает. А Соломбальскому особенно, так как здесь большая часть выделенных средств расходуется на содержание ледовых переправ, кладбища «Южная Маймакса» и ликвидацию несанкционированных свалок. На уборку территорий, покос и цветники остается лишь 1,7 млн рублей. Это не позволяет поддерживать чистоту и порядок как нужно.

Усугубляет ситуацию и подход регоператора к вывозу мусора с контейнерных площадок. Уже в середине дня контейнеры наполнены с горкой. Машины приедут за отходами до 18 часов, но большую часть дня жители будут наблюдать неприглядную картину переполненных баков, из которых вываливаются пакеты. Это значит, что необходимо изменить логистику вывоза или добавить еще одну машину. Глава города будет обсуждать проблему с регоператором.

Большие изменения в этом году произошли в Кемском поселке. Здесь свежий асфальт на основных дорогах, обновлены деревянные тротуары, обустраиваются контейнерные площадки. Пришло время наводить порядок вдоль дорог: доски и палки, мешки и запчасти валяются вдоль зданий. Администрации округа предстоит заставить управляющие компании и собственников домов сделать внешний вид улиц опрятнее.

Обновление требуется и улицам Маяковского, Мещерского и Беломорской Флотилии. Они вошли в план ремонта по нацпроекту БКАД на 2021 год. В начале следующей недели завершится асфальтирование тротуара по Никольскому проспекту.

– В последние годы финансирование округов было существенно урезано, и в результате мы видим множество нерешенных проблем. Надо предоставить главам округов больше возможностей. Тогда они смогут почувствовать себя хозяевами территории, а жители будут знать, что от главы округа зависит порядок. Речь не идет о миллиардных проектах, но элементарная уборка, покос, ремонт деревянных тротуаров должны быть выполнимой задачей для администраций окружного уровня, – подчеркнул по итогам состоявшейся поездки избранный глава Архангельска Дмитрий Морев.

Елена ВЕСНИНА,
фото: пресс-служба администарции города